Ольга Носенко: На обеспечение квартирами обманутых дольщиков можно привлекать федеральные средства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области подготовлена законодательная база, чтобы уже в этом году запустить механизм завершения строительства многоквартирных домов обманутых дольщиков, сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

“Буквально 25 февраля постановлением правительства Иркутской области была создана унитарная некоммерческая организация “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области”, – говорит Ольга Носенко. – Создание этого фонда позволяет региону привлекать средства федерального бюджета на достройку проблемных объектов. Раньше у нас такой возможности не было, и данный вопрос депутаты неоднократно обсуждали с членами областного правительства. Теперь правовые ограничения сняты”.

По данным вице-спикера, в Иркутской области сегодня стоит недостроенным 31 дом. Обманутыми дольщиками признаны 1079 человек.

“Конечно, по сравнению с другими регионами, у нас еще немного обманутых дольщиков, в некоторых субъектах их десятки тысяч. Но вряд ли эта статистика может утешить людей, которые долгие годы не могут заселиться в оплаченные ими квартиры”, – говорит парламентарий.

По словам Ольги Носенко, когда Госдума ФС РФ начала заниматься проблемой обманутых дольщиков, было разработано несколько механизмов, в том числе создание в регионах фондов для достройки замороженных объектов, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Уже многие субъекты Российской Федерации создали такие фонды и с их помощью начали оздоровление строительной отрасли. Теперь такой Фонд будет работать и в Приангарье. 

Согласно постановлению правительства, до 15 мая должны быть завершены все юридические процедуры, связанные с созданием Фонда.

На достройку объектов в Иркутской области, по словам депутата, требуется не многим более миллиарда рублей, и теперь у областных парламентариев есть законные основания рассчитывать на федеральное финансирование.

“Депутаты, в свою очередь, будут держать на особом контроле создание и работу Фонда”, – заверила Ольга Носенко.

“Депутатский дневник”

Другие материалы