11 марта 2020 15:03

Отказали в звании?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В газету «Областная» поступили два обращения на одну тему. Александр Степанчук из Братского района пишет: «Я отработал на железной дороге в локомотивном депо Вихоревки более 40 лет, ушел на пенсию в 2019 году. За период работы награждался благодарностями и знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», знаком «Почетный работник дирекции». Я дважды обращался в управление соцзащиты по Братскому району для присвоения звания «Ветеран труда» и дважды получал отказ. Почему? Правда ли, что тем, кто работал на железной дороге, звание «Ветеран труда Иркутской области» не присваивается»?

Жительница Иркутска О.И. Нечаева пишет:

«Мой трудовой стаж – 38 лет, из них – 30 лет на одном предприятии, а именно АО «Ангарск нефтехимпроект», а звание «Ветеран труда» я так и не получила, говорят, из-за того, что нет правительственной или региональной награды».

Отвечает заместитель начальника отдела сводной информации и сопровождения государственных программ областного министерства социального развития, опеки и попечительства Алла Агафонова:

– Ветераном труда можно стать, если стаж работы составляет: 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин, при условии 15 и более лет работы в одной и той же отрасли. Самое главное – необходимо иметь ведомственный знак отличия в труде или быть награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами президента Российской Федерации или удостоенным благодарности президента Российской Федерации. Федеральным законом определен перечень наград, дающих право на присвоение звания. 

Отказ в присвоении звания «Ветеран труда» может последовать, если у гражданина не соответствуют требуемый стаж или нет требуемых ведомственных, отраслевых наград. К сожалению, если стаж работы составляет 40 лет, на одном предприятии – 35 лет, но при этом нет наград, невозможно получить звание «Ветеран труда». 

В 2018 году в Иркутской области принят закон о «Ветеранах труда Иркутской области». Звание присваивается при соблюдении определенных условий. Во-первых, стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, половина из которого проработана на территории Иркутской области. Во-вторых, наличие наград, почетных званий и поощрений в соответствии с перечнем, установленным приложением к закону (можно посмотреть на сайте министерства в разделе «Меры социальной поддержки. Региональные льготники». https://irkobl.ru/sites/society/socpodderghka/region/

В законе о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» нет отраслевых исключений, и работники железной дороги также могут при соответствующих условиях получить указанное звание. 

Другие материалы