11 марта 2020 10:03

Жители пострадавших от наводнения территорий Иркутской области получат землю

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Иркутской области, оставшиеся без домов и квартир из-за наводнения, должны иметь возможность получить участок в садоводстве. Такую поправку в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» внес в Законодательное собрание врио губернатора Игорь Кобзев, сообщает 11 марта 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Законопроект предполагает расширение категорий граждан, имеющих право на безвозмездное получение земли. Врио губернатора считает, что тот факт, что ранее жители затопленных территорий приобрели дома либо квартиры за счет социальных выплат, не должен ограничивать их в праве получить землю в садовых товариществах. Поправки также призваны защитить интересы тех, кто во время ЧС пострадал непосредственно от затопления садовых и огородных земельных участков.

По состоянию на 14 января 2020 года 415 человек – участников восьми садоводческих некоммерческих товариществ – изъявили желание получить земельные участки взамен пострадавших во время ЧС. Обращения граждан послужили отправной точкой для формирования законодательной инициативы.

Сейчас предусмотрено, что предоставление участков членам садоводческих товариществ без проведения торгов проводится за плату. При этом имеется необходимая и достаточная правовая база для внесения изменений в пользу пострадавших граждан: земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Корректировка на региональном уровне позволит учесть интересы жителей районов, пострадавших от наводнения.

Конкретно это касается Тулуна (садовые некоммерческие товарищества «Крутой Яр», «Шахтер», «Автомобилист», «Сплавщик», «Лесник»), Тайшетского района (СНТ «Бирюсинка»), Нижнеудинского района (СНТ «Лесник»), Лесогорска Чунского района (СНТ «Восход»). Поправками предусмотрено, что для бесплатного получения новых садовых участков жители указанных территорий должны отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.

– В вопросах обеспечения жителей Иркутской области, пострадавших от прошлогоднего наводнения, давно следовало навести порядок. Детальный анализ ситуации показал: нам вполне по силам создать для людей более комфортные условия. Федеральное законодательство оставляет именно за субъектами право на решение подобных вопросов. Осталась формальность – закрепить это посредством внесения необходимых изменений в закон Иркутской области, – пояснил Игорь Кобзев.

Другие материалы