12 марта 2020 16:03

Юбилейная выставка художника Льва Гимова откроется в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске 20 марта в галерее современного искусства Дома художника откроется выставка Льва Гимова. Она посвящена 85-летнему юбилею художника. Об этом 12 марта 2020 года сообщает «Областная».

На выставке представят более 40 живописных произведений художника, раскрывающие разные этапы его творческого пути. По мнению директора галереи «Дом художника», искусствоведа Надежды Куклиной, сочная, яркая, образная палитра, интересные композиционные решения, выработанный годами авторский почерк, предпочтение исторической тематике и жанровой картине, психологическому портрету всегда выделяют произведения Льва Гимова. Автор является ярким представителем иркутской художественной традиции.

Как отметила Надежда Куклина, участие во всесоюзном фестивале «Художники – флоту» дало возможность художнику совершить несколько морских путешествий, где он создал большое количество этюдных работ морской тематики. Лев Гимов вместе с группой художников со всего Советского Союза побывал на Байкале, Черном море, видел и писал Камчатку и Сахалин, Курильские острова, наблюдал жизнь морских портов, людей, живущих на разных берегах огромной страны.

Историческая тематика появляется в творчестве Льва Гимова еще в конце 1960-х годов. Его первые исторические произведения – офорты, посвященные пребыванию в Сибири декабристов. Позднее Лев Гимов пишет жанровые большеформатные живописные полотна «Послание в Сибирь», «Московский тракт», «Каторжная Академия», портреты декабристов и другие. Затем появляются картины на тему первых сибирских острогов: «Бельск», «Верхоленск», «Иркутский острог. ХVII век» и другие. Осмыслению в живописи этих непростых тем помогает общественная работа в иркутском отделении ВООПИК. Художнику также всегда был интересен портрет современника. «Портрет писателя Анатолия Кобенкова», «Портрет художника Николая Домашенко», «Автопортрет», «Иркутянка», «Портрет моей бабушки» – вот лишь самые известные работы автора в этом жанре.

В 1997 году в Иркутске был создан краеведческий клуб «Иркутск-Форт-Росс», Лев Гимов становится его почетным членом, и по мере его знакомства с историей Русской Америки, у него возникает идея написать большое историческое полотно «Крестный ход в Русской Америке». В основе сюжета – реальный исторический факт. В Форте Росс в 1938 году проводится крестный ход с участием епископа Иннокентия Вениаминова и жителей Форта Росс – русских, алеутов и индейцев. Картина впервые была представлена на суд зрителей художником в 2005 году. За годы своего творчества Лев Гимов создал большое количество значительных произведений живописи и графики. Работы автора находятся в 18 государственных и множестве частных собраний Иркутска, Москвы, Петербурга, Германии, Франции, Кореи, Японии, Китая и других стран.

Справка. Лев Гимов родился 19 марта 1935 года в исторической части Иркутска, что оказало влияние и на его творчество. После окончания Иркутского художественного училища, он около 30 лет преподает в его стенах. С 1955 года принимает участие в выставках, много работает творчески. С 1974 года становится членом Союза художников России. Темы его произведений: старинные русские города Золотого кольца России, сибирские просторы, портреты знакомых и незнакомых людей и другое.