12 марта 2020 17:03

В Иркутской области «постарела» ВИЧ-инфекция

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области на 1 февраля 2020 года выявлено 30143 случая заражения ВИЧ-инфекцией, в основном болеют люди в возрасте 35-39 лет, далее идут категории 40-45 и старше. Как сообщила 12 марта главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, таким образом, чаще стали болеть зрелые люди, а уровень заболевания среди молодежи идет на снижение.

С 1 марта, во Всесибирский День борьбы со СПИДом, в Иркутской области стартовал крупномасштабный месячник профилактики. Сотрудники Центра СПИД проводят семинары, лекции и тестирования во многих учебных заведениях, реабилитационных центрах, на предприятиях и в популярных общественных местах. Вся работа месячника направлена на то, чтобы максимально выявить у населения ВИЧ-инфекцию и очень быстро начать терапию.

Начался месячник ночным тестированием в развлекательном комплексе «Чердак» и профилактической акцией у стадиона «Труд» во время чемпионата мира по хоккею с мячом для сборных команд группы Б. Также состоялись несколько выездных акций, их посетили более 3500 человек, из них тест на ВИЧ прошли около 300 человек. Выявлено 4 первично положительных случаев, кстати, у людей в возрасте от 34 до 50 лет.

Юлия Плотникова рассказала: «На месячнике в Иркутской области работает единственная в России перевозная двухмодульная лаборатория, где определяют состояние иммунной системы человека, а также вирусную нагрузку и назначают терапию». На данный момент прошли акции по тестированию в Черемхово, Свирске, Черемховском районе. Ближайшие акции по тестированию на ВИЧ: 16 марта – на бульваре Постышева в Иркутске, 18-23 марта – в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, 25-28 марта – в Братске и Братском районе.

Жители Иркутской области стали охотнее проверять свой ВИЧ-статус, в том числе после выхода фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России», количество желающих выросло на 20%. Некоторые предпочитают проверяться с помощью экспресс-тестов, купленных в аптеках. По словам Юлии Плотниковой, тексты сертифицированы и есть большая вероятность, что они покажут верный результат, но необходимо перепроверяться в Центре СПИД.

Справка. В регионе в 2019 году терапию получали 17542 человека, пораженность ВИЧ-инфекцией – 30086 человека. От 725 младенцев, родившихся у больных женщин, только 11 инфицированы. Большинство заражений происходят через половой акт.

Другие материалы