12 марта 2020 18:03

В сфере исполнения национального проекта «Культура» Иркутская область – ориентир для других регионов страны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

12.03.2020

Иркутская область – лидер России по выполнению мероприятий национального проекта «Культура». В нашем регионе они исполняются на 100%. Об этом заявил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко во время встречи с исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым.  

Николай Овсиенко побывал в пострадавших от наводнения территориях, посетил подтопленные художественную и музыкальную школы Нижнеудинска, где идут ремонтные работы.

– В программу по восстановлению объектов, повреждённых или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области, вошли 26 объектов культуры. Мы активизируем работу, все проектные решения область возьмет на себя, – сказал Игорь Кобзев.

Николай Овсиенко посетил также учреждения культуры Тулуна: межпоселенческую библиотеку и городскую библиотеку, модернизированную в рамках национального проекта «Культура» осенью 2019 года. Он отметил высокое качество проведённых работ и многофункциональность учреждения, на которую стоит равняться участникам проекта всей страны. В 2019 году в Иркутской области было создано шесть модельных библиотек, ещё одна в этом году откроется в Братске на базе Центральной детской библиотеки им. Ю. Чёрных. Есть планы по включению в проект ещё как минимум двух учреждений, расположенных в пострадавших от наводнения территориях: селе Шиткино Тайшетского района и Нижнеудинске.

Участники встречи отметили потребность региона в автоклубах, которые приобретают в рамках национального проекта «Культура». Это автомобили со сценами, на которых артисты выезжают в небольшие посёлки области и дают там концерты для жителей. В 2019 году в Иркутскую область поступило два таких автомобиля, они работают в Тулунском и Чунском районах, потребность же составляет 29 машин.

– Средства для приобретения автоклубов и создания модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» распределены на несколько лет вперед, но я увидел большую заинтересованность региона в этих вопросах и уже передал в Министерство культуры эту информацию. В случае экономии средств Иркутская область – первая на очереди, – отметил Николай Овсиенко.  

На уровне Минкульта РФ обсуждается вопрос создания в Иркутске высшего учебного заведения в сфере культуры. В области развито музыкальное искусство. Детей учат в муниципальных школах искусств и двух музыкальных училищах. Но высшее образование нужно получать в других регионах. Николай Овсиенко отметил, что дефицит кадров есть не только в музыкальной, но и в других сферах культуры региона. Он предложил изучить потребность и на основе этих данных создать в Иркутске институт культуры. Поручение проработать этот вопрос дано министерству культуры и архивов Иркутской области.

Другие материалы