Законодательное Собрание Приангарья одобрило законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента Виктор Побойкин озвучил основные изменения. В их числе – закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, формирование Государственного Совета, статус которого будет определяться специальным федеральным законом. Кроме того, в Конституции предлагается закрепить важные социальные нормы, в частности, установление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, гарантии обязательной индексации пенсий. Всего изменения коснутся 41 статьи действующей Конституции.

На сессии выступил председатель Иркутского областного профобъединения Александр Коротких, который отметил, что в рабочую группу по разработке поправок к Конституции входили представители профсоюзов, поэтому многие их предложения нашли свое отражение в проекте закона. В частности, он подчеркнул значимость закрепления в Конституции уважения к труду и защите прав граждан, обеспечение минимальной заработной платы в размере не менее прожиточного минимума, а также пункты о гарантиях социального страхования и индексации пенсий.

Против предложенного законопроекта высказались некоторые депутаты из фракции КПРФ. Так, Сергей Бренюк отметил, что вносимые в Конституцию изменения не повлияют на экономику страны и благосостояние населения, в то время как именно повышение уровня жизни граждан должно быть приоритетным для государства. Андрей Маслов отметил, что КПРФ считает более важным закрепить в Конституции такие пункты, как прогрессивная шкала налогообложения, право на бесплатное образование в высших учебных заведениях и другое. Антон Романов высказал мнение о том, что поправки в Конституцию обесценят систему местного самоуправления, а также высказал опасения в части возможности создания федеральных территорий.

Представители фракции ЛДПР выступили в поддержку законопроекта. Дмитрий Тютрин отметил, что Конституция России нуждается в корректировке, которая была предложена президентом страны. Вместе с тем, он призвал коллег-депутатов продолжить работу над совершенствованием законодательства. Олег Попов добавил, что фракция считает важным закрепление в Конституции роли русского народа как государствообразующего.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова призвала всех депутатов, независимо от их позиции по поправкам в Конституцию, донести ее до граждан, чтобы те, в свою очередь, высказали свое мнение на всенародном голосовании 22 апреля.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол отметил, что фракция «Единая Россия» поддержала поправки в Конституцию. «Поправки закрепляют важные социальные гарантии и направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Кроме того, гарантируется «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий. Это полностью соответствует приоритетам в работе Законодательного Собрания, направленной как раз на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона», – подчеркнул Сергей Сокол.

По итогам тайного голосования по законопроекту, он был одобрен большинством голосов.