16 марта 2020 17:03

Молодые педагоги в Иркутской области предлагают выдавать жилье и землю под строительство

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области молодым педагогам  необходимо выдавать жилье и земельные участки под строительство домов, это будет способствовать закреплению кадров на местах. Об этом 16 марта 2020 года на оперативном совещании заявил врио губернатора Игорь Кобзев, сообщила пресс-служба правительства.

По словам врио главы региона,  в образовательных учреждениях наблюдается нехватка учителей и воспитателей. «И это при том, что к 2025 году мы должны перейти на односменное обучение. Необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки молодых специалистов. Поручаю руководителям муниципальных образований до 1 сентября 2020 года рассмотреть вопрос о выделении жилья и земельных участков. Данные мероприятия включить в перспективные планы развития территорий», –  подчеркнул Игорь Кобзев.

По прогнозным данным министерства образования , общая потребность в педагогах к 2023 году составит более 5800 человек. Сегодня  не хватает учителей начальных классов, иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики и астрономии, истории и обществознании, физической культуры, а также педагогов-психологов. К примеру, в Иркутске в 80 школах требуются 465 учителей, в Ангарске в 37 школах – 209, в Тайшетском районе в 35 школах – 133, в Иркутском районе в 35 школах – 128, в Усть-Куте в 10 школах – 80.

В области подготовку педагогических кадров обеспечивают ИГУ, БрГУ, а также шесть педагогических колледжей. Большая часть выпускников не устраиваются по специальности.