16 марта 2020 10:03

Поправки в Конституцию о национальной культуре предложили внести в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За поддержку государством уникального наследия многонационального народа, зафиксированную в Конституции России, выступили жители Иркутской области. Директор центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев и директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов считают, что сохранение культурного наследия является одной из важнейших задач государства. Об этом 16 марта 2020 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области

По мнению Александра Амагзаева, в Иркутской области проживают представители около 130 народов. Среди них коренные и малочисленные – эвенки, тофалары, буряты. «Поправка о сохранении и защите родного языка и культуры народов страны поможет сохранить этническую самобытность. Для нас это очень важно», – считает директор центра.

Бурятский язык сейчас изучают в школах, выпущен учебник эвенкийского языка, готовится к изданию учебник по тофаларскому языку. «Но просто учить язык мало, он должен жить. Для этого нужно сохранять и развивать традиции и обычаи народов. В архивах есть много информации – бурятские сказки, игры, образцы устного творчества. С этим материалом нужно работать. Нужно проводить национальные праздники. Поддерживать культуру народов, особенно малочисленных. Мы надеемся, что поправки в Конституцию привлекут внимание к этому вопросу» – рассказал руководитель центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Как считает Анатолий Стрельцов, культура — это неотъемлемая часть общественной жизни человека. «Что такое культура? Это азбука воспитания человека, его души, духовных качеств. Если государство — не будет это защищать, то не будет самого государства. Музыка, поэзия, живопись, архитектура, театральное дело, литература делают нас людьми. Государство должно сохранять культуру, национальную культуру, языки всех народов, населяющих Россию. Это самое важное, что должно быть», – говорит директор театра.