16 марта 2020 16:03

За прошедшую неделю 14 человек только в Тулуне обратились по вопросу бесплатного предоставления земельных участков взамен подтопленных

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16.03.2020

Об этом шла речь в понедельник, 16 марта, на оперативном совещании под руководством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Работа по новому законопроекту о земельных участках продолжается. Документ предусматривает бесплатное предоставление участков в собственность взамен пострадавших от паводка земельных наделов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона 5 марта.

    

Важно, что даже если ранее заявителями уже были приобретены дома либо квартиры за счет социальных выплат, это не должно ограничивать их в праве получить землю в садовых товариществах. Для бесплатного получения новых участков жители указанных в законе территорий должны будут отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.

Чтобы выделить дополнительные земельные участки, муниципалитеты должны в ближайшее время скорректировать генпланы. Некоторым муниципальным образованиям придется расширить границы поселений.

Все выделенные участки будут находиться на территориях, не подверженных подтоплениям. Муниципальные власти должны будут установить зону затопления, на которой будут запрещены капитальный ремонт существующих и возведение новых строений. Такие меры должны защитить не только права граждан, но и их жизнь и здоровье.