18 марта 2020 17:03

Чемпионат получил отсрочку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Международная федерация хоккея с мячом приняла решение перенести на октябрь чемпионат мира в Иркутске среди команд группы А, который должен был пройти с 29 марта по 5 апреля.

Для проведения игр в столицу Восточной Сибири должны были приехать сборные США, Швеции, России, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Казахстана и Германии. Иркутск полностью подготовился к встрече спортсменов, однако стремительное распространение коронавирусной инфекции нарушило планы. Комментируя принятое решение, президент международной федерации Борис Скрынник, заявил, что оно продиктовано стремлением защитить спортсменов и болельщиков от возникшей угрозы.

– Мы хотим, чтобы организаторы, а также участвующие команды и болельщики получили чемпионат мира, который не будет иметь разрушительного импульса. Считаем, что это лучшее решение для всех, – заявил Борис Скрынник.

Решение о переносе сроков поддержал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
– Необходимо принимать любые меры для предотвращения распространения вируса. Сохранить здоровье людей – наша главная задача, – сказал он.

Юбилейный XL чемпионат мира по бенди стал одним из многочисленных спортивных состязаний самого высокого уровня, проведению которого помешал коронавирус. Всемирная федерация керлинга объявила об отмене очередного чемпионата мира, лучшие лыжники планеты не будут принимать участие в гонках на Кубок мира, европейские страны одна за другой объявляют о проведении спортивных состязаний без участия зрителей, случаи заражения коронавирусом отмечены среди известных спортсменов и тренеров.

Что касается Иркутска, то вопрос о проведении чемпионата без участия зрителей даже не рассматривался. Это противоречит самой идее предстоящего мероприятия. Зрители на трибунах – такие же участники спортивного состязания, как и сами хоккеисты, – считает и.о. министра спорта Иркутской области Илья Резник. – Поэтому принято решение перенести мировой турнир на вторую половину года. Конкретные сроки еще предстоит уточнить, но, скорее всего, это будет октябрь.

Сроки проведения чемпионата мира приурочены к началу нового спортивного сезона. Это самое удачное время с точки зрения физической подготовки спортсменов к участию в играх. За оставшееся время хоккеисты успеют отдохнуть и провести предсезонные сборы. Кроме того, предоставленная отсрочка позволит повысить уровень благоустройства Центра «Байкал», где будет проходить чемпионат. Лето – самое подходящее время, чтобы провести асфальтирование, оборудовать парковочные места, сделать это без спешки и с высоким качеством.

Руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира Владимир Матиенко поддерживает решение международной федерации.

– В сложившихся условиях нельзя подвергать опасности жителей Иркутской области и других регионов, которые собирались приехать на праздник спорта, – считает Владимир Матиенко. – Мы сумеем подготовиться и провести чемпионат в новые сроки на самом высоком уровне.

 

Благодарность губернатору

На имя врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева поступило письмо от президента Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника с благодарностью за организацию хоккейного турнира среди сборных команд группы В в рамках юбилейного XL чемпионата мира среди мужских сборных.

«Организация турнира заслужила исключительно лестные отзывы: как от его непосредственных участников, которым были обеспечены все необходимые условия, так и от журналистов, болельщиков и всех гостей, кому посчастливилось побывать на берегах Ангары. Позвольте от всего сердца поблагодарить правительство Иркутской области и лично вас за отзывчивость и внимание к нашему виду спорта, профессиональное отношение к делу и организацию XL чемпионата мира – большого спортивного и культурного события не только для сибиряков, но и для всей России», – говорится в письме.

Другие материалы