18 марта 2020 18:03

Новый спикер третьего созыва

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

28-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области запомнится избранием нового спикера третьего созыва. Большинство голосов получил кандидат фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, который ранее занимал пост вице-спикера.

Председатель областного парламента Сергей Сокол сложил свои полномочия в связи с переходом на работу в Государственную думу РФ, где он займет место Ольги Баталиной, которая была назначена заместителем министра труда и социальной защиты РФ. Он поблагодарил депутатов за совместную работу. Журналистам Сергей Сокол рассказал, что остается секретарем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». В Госдуме он планирует заняться вопросами границ национальных парков. 20 марта в Центральной избирательной комиссии России ему вручат мандат депутата российского парламента.

В тот же день состоялось тайное голосование по выбору нового спикера Заксобрания. Право на выдвижение кандидатур имеют депутаты областного парламента в порядке самовыдвижения, а также фракции политических партий. Избранным председателем считается кандидат, набравший более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания.

От фракции «Единая Россия» был выдвинут Александр Ведерников, от фракции КПРФ – Андрей Андреев. Впервые за последние годы кандидаты на должность председателя областного парламента встретились со всеми депутатскими фракциями. По итогам голосования, в котором приняли участие 44 парламентария, Александр Ведерников набрал 29 голосов, за Андрея Андреева проголосовали 15 депутатов.

– В этом зале много депутатов, которые долгие годы служили жителям Иркутской области, многое сделали для процветания региона, сформировались как видные политики и потому достойны занять этот пост. Законодательное Собрание – это, в первую очередь, орган власти, и я обещаю, что свой опыт управленческой работы направлю на то, чтобы его механизм работал для вас удобным образом, чтобы вы могли и дальше служить интересам жителей Приангарья. Спасибо за оказанное доверие, – прокомментировал свое избрание новый спикер третьего созыва.

Александр Ведерников родился в Иркутске, он выпускник ИГУ. Впервые был избран депутатом ЗС в 2004 году, работал в составе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Имеет опыт работы в правительстве региона.