Нукутские новостройки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Социальное развитие муниципалитетов должно опираться на рост доходов местных бюджетов. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Сергея Сокола и Кузьмы Алдарова 14 марта в Нукутский район. 

В Нукутском районе за последнее время отмечается рост населения. И это несмотря на то, что там решены далеко не все вопросы, связанные с повышением качества жизни. Серьезные проблемы есть в здравоохранении, обеспечении жителей питьевой водой, реализации «мусорной реформы». Но люди видят, что местная власть не сидит сложа руки, а принимает меры, чтобы исправить положение. Большую роль в этом играет взаимодействие с депутатами областного парламента, которые активно откликаются на просьбы о поддержке и добиваются результата. Одним из заметных шагов стала реконструкция детского сада в селе Первомайское. В кратчайшие сроки депутаты ЗС сумели решить вопросы финансирования, а местная власть приняла все меры, чтобы потратить средства с максимальной пользой.

 

Все начинается с детства

С посещения обновленного детского сада и началась рабочая поездка депутатов областного парламента в Нукутский район. Открытие детского учреждения после ремонта стало настоящим праздником для всех жителей села. Многие из них были воспитанниками детского сада и хорошо помнят, в каком запустении он находился долгое время.

Сегодня наш детский сад не узнать, – сказала на открытии руководитель дошкольного учреждения Наталья Стешова. – Теперь молодые папы и мамы спокойны за своих детей, знают, что они будут окружены вниманием и заботой, получат всестороннее развитие. Спасибо за это депутатам.

Сергей Сокол подчеркнул, что решить вопрос финансирования ремонта было непросто, от депутатов потребовалось немало сил, чтобы выполнить просьбу жителей района. Зато и результат получился достойный.

Мы видим улыбки детей, счастливые лица родителей, и, поверьте, для нас это лучшая награда за всю проделанную работу, – сказал он. – Все начинается с детства, поэтому депутаты считают долгом заботиться о подрастающем поколении.

Детский сад – не единственная новостройка в Нукутском районе. В соседнем поселке Целинный близится к концу строительство средней школы. Новый образовательный комплекс объединяет просторные классы для начального и среднего образования, спортивный зал, современный пищеблок и столовую. Каждый день школа сможет принимать более 150 учащихся, на специальном транспорте их доставят из соседствующих с Целинным сел и деревень.

Руководитель подрядной организации Александр Лесников рассказывает, что сметная стоимость строительства составляет 225 млн рублей. Стройка обеспечена всем необходимым материалом, внутри здания уже ведутся отделочные работы. С наступлением лета начнется благоустройство территории. Задача строителей – сдать школу к следующему учебному году. Самое крупное в районе новое учебное заведение будет работать в режиме продленного дня.

 

Медицина должна стать доступной

Большой круг вопросов, связанных с улучшением жизни в Нукутском районе, был рассмотрен на встрече депутатов Законодательного Собрания с представителями органов местного самоуправления. Одной из основных тем стало развитие здравоохранения.

Глава районного муниципального образования Сергей Гомбоев обратил внимание на необходимость повышения доступности медицинских услуг. Особенно это касается отдаленных сел и деревень, жителям которых трудно добраться до лечебных учреждений. Участковые терапевты и педиатры также не могут регулярно посещать пациентов, потому что нет транспорта. Выходом из положения может стать приобретение мобильного медицинского комплекса, оснащенного приборами для диагностики заболеваний. Отечественная промышленность выпускает такие передвижные лечебные кабинеты на базе автомобилей КамАЗ высокой проходимости. Потребность в них ощущается не только в Нукутском, но и других районах области.

С учетом этого обстоятельства надо решать вопрос в комплексе, – отметил Сергей Сокол. – Необходимо разработать областную программу оснащения муниципалитетов такой техникой. При поддержке государственной корпорации «Ростех» мы сумеем решить данную проблему.

Другим фактором, сдерживающим развитие здравоохранения, остается дефицит медицинских кадров. По словам председателя районной думы Константина Баторова, привлечь медиков на работу можно за счет предоставления им служебного жилья. Но существующие правила не предусматривают формирования жилого фонда, который администрация могла бы использовать для обеспечения кадрами системы районного здравоохранения. Да и бюджетные возможности муниципального образования не позволяют сделать это.

Финансовая поддержка необходима и для развития материальной базы больниц и амбулаторий. Давно назрела необходимость сооружения современного медицинского комплекса в поселке Новонукутский. Переезда в новые здания ждут детская поликлиника, стационар районной больницы, другие учреждения. Областные парламентарии пообещали поддержку в реализации этих планов.

 

Искать новые источники доходов

Всестороннее развитие территорий было и остается в центре внимания Законодательного Собрания. Депутаты используют для этого все возможности, строят бюджетную политику, исходя из социальных потребностей муниципалитетов. При поддержке исполнительной власти необходимо изменить многие подходы к решению вопросов финансирования местных инициатив.

Сегодня одним из главных условий включения в госпрограмму является наличие проектно-сметной документации (ПСД) социального объекта. Дело это затратное и не всегда по силам муниципальному бюджету. Депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости включить в региональные программы стоимость подготовки проектно-сметной документации.

– Именно такой принцип должен лежать в основе формирования программы комплексного развития сельских территорий, – отметил Кузьма Алдаров. – Отсутствие ПСД затрудняет не только строительство социальных объектов, но и реализацию проекта «Чистая вода», выполнение требований по сбору и утилизации бытовых отходов.

Межбюджетные трансферты остаются основным источником развития муниципалитетов. В то же время существуют другие возможности для пополнения местных бюджетов. Одна из них состоит в изменении порядка налоговых отчислений подрядных организаций, которые «заходят» в муниципалитет для строительства крупных объектов. Сегодня они отчисляют деньги по месту своего нахождения, порой за пределы области, а надо, чтобы деньги поступали в бюджет города или района. Для этого необходимо, чтобы организация зарегистрировала свой филиал на территории муниципалитета.

Нам с вами совместными усилиями важно закрепить ту положительную тенденцию, которая связана с увеличением населения района, – сказал Сергей Сокол. – У Нукутского района хороший потенциал для развития, здесь живут трудолюбивые люди. Они поверили в добрые перемены, нельзя обмануть их ожидания.

 

Кузьма Алдаров провел прием граждан

В ходе рабочей поездки в Нукутский район вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров провел прием избирателей. Люди обратились к депутату с просьбой рассмотреть возможность повышения закупочных цен на молочную продукцию. Сегодня их низкий уровень сдерживает развитие молочно-товарного производства, не стимулирует освоение новых видов продукции. Нуждается в совершенствовании система предоставления нового жилья взамен ветхого и аварийного. Существующий порядок предусматривает переселение граждан из многоквартирных домов. Тем самым без поддержки остаются владельцы индивидуальных домов, составляющих на селе основу жилого фонда. Слишком высоки цены на пиломатериал, которые жители используют для ремонта и строительства. Кузьма Алдаров пообещал провести встречи с руководителями региональных министерств и ведомств, чтобы найти решение проблем, от которых зависит качество жизни людей.

Другие материалы