18 марта 2020 14:03

Правосудие со знаком качества

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По итогам 2019 года качество работы органов правосудия Иркутской области оказалось выше, чем в среднем по стране и Сибирскому федеральному округу. Количество судебных решений, которые не были отменены после их обжалования, составило 99%. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий.

Серьезным испытанием для органов правосудия области стала работа в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной прошлогодним наводнением. За восемь месяцев 2019 года было рассмотрено 11,5 тыс. обращений, связанных с установлением права собственности, реализацией прав на получение нового жилья и различных материальных выплат пострадавшим от стихии. К работе были привлечены дополнительные силы из районов, соседствующих с пострадавшими территориями. В результате удовлетворены иски более 9 тыс. заявителей. Работа судебных органов с обращениями граждан на пострадавшей территории продолжается.

Владимир Ляхницкий рассказал, что в 2019 году судебные органы начали использовать электронную систему, повышающую доступность, прозрачность и предсказуемость правосудия. Она предусматривает возможность подать исковое заявление через личный кабинет лица, зарегистрированного на сайте государственных услуг. Это сокращает время на обработку документа, ускоряет назначение слушания дела. Кроме того, специальная компьютерная программа занимается распределением дел среди судей с учетом их специализации и нагрузки. Это исключает влияния субъективного фактора, обеспечивает объективный подход к организации работы судей.

– Специальные технологии надежно защищают систему от любого постороннего вмешательства, – отметил Владимир Ляхницкий.

Большим событием станет переезд Иркутского областного суда в новое здание на улице Байкальской. Общая площадь комплекса составляет около 17 тысяч квадратных метров. Под одной крышей здесь получат прописку все подразделения, которые сейчас работают в различных концах города. В отдельных, изолированных друг от друга частях здания разместятся присутственная зона, кабинеты для работы судей, комнаты защиты свидетелей, конференц-зал. Специальные приспособления обеспечат возможность участия в заседаниях инвалидов и других маломобильных категорий граждан. Электронные справочники, установленные в холлах зданий суда, позволят посетителям в режиме реального времени получить всю полезную информацию.

Другие материалы