Тракторист военной поры

Свидетели и ровесники Великой Отечественной войны живут среди нас. Те жестокие времена застали дети, родившиеся в конце 1930-х годов. Они не знали, что такое сахар, новая одежда, обувь, кино. Пережив голод, смерть близких, разруху, эти дети сделали все, чтобы помочь своему народу одолеть врага в той страшной войне.

Георгий Михайлович Кривенко, родившийся в 1928 году, – почетный житель Нижнеудинского района, труженик тыла. Один из миллионов, чье детство отняла война.

 

Детство прошло по заимкам

– Когда началась война, я жил в деревне Мара Нижнеудинского района, – вспоминает ветеран. – Помню, газеты пестрели сообщениями, что надо быть готовым к войне с фашистской Германией.

А как можно быть к этому готовым, если тебе 12 лет, и у тебя нежная отроческая пора? Позади только семь классов. Дальше Гоше Кривенко и его ровесникам учиться не пришлось – их судьбами распорядилась война. Всех ребят привлекли на работу в колхоз. Зимой и летом, весной и осенью не было у них ни одного выходного дня, чтобы побегать, поиграть в футбол, искупаться всласть…

После объявления войны деревня Мара за месяц опустела. Всех мужчин призывного возраста и тех, кто мог встать в строй, призвали на фронт. Тяжелый крестьянский труд, выращивание для фронта хлеба и продовольствия легло на плечи тех, кто остался в тылу.

Мальчишки работали в поле с утра до ночи. В сенокос скирдовали сено, на волокушах свозили его к стогу. Как волокуши делали? Две оглобли привязывали к лошади, набрасывали на них веток и грузили душистую травяную массу, пахнущую летом и солнцем.

Вот эти способы сбора сена и хлеба времен войны Георгий Михайлович помнит назубок:

Что за техника у нас была в войну? Зерновые убирали жаткой. В нее запрягались четыре лошади. На первой паре сидит парнишка – «гусак» мы его называли, лошадьми управляет. Вот я тем «гусаком» и был. Жатка жнет – у нее пять крыльев, косит хлеб, скидывает такое количество колосьев, из которых можно связать сноп. Женщины идут следом и вяжут эти снопы, кладут их в суслоны (своеобразные шалашики). 10 снопов ставят – девять в ряды укладывали, десятый наверх. И укладывали колосьями вниз, закрывали, чтоб дождем не намочило.

Эти снопы собирали на лошадях, запряженных в арбы, – повозки, которыми тоже управляли пацаны. На поле ставили по пять-шесть скирд (стогов), которые стояли до зимы.

– Хлеб молотили как? Подгоняли молотилку МК-1100 к скирде. У нас в колхозе был одноцилиндровый движок. Натягивали ремень, включали барабан. 18 человек обслуживали молотилку, работа барабанщиков была ответственной – один резал, другой кидал сноп в барабан. Женщины отгребали от молотилки зерно. Рядом стояла веялка, двое крутили ручку вентилятора, чтобы отсеивался мусор, – вспоминает ветеран. – Остальные ребята загружали зерно в мешки. Вечером жнецы организовывали обоз и отправляли зерно на хлебоприемный пункт.

Все мое детство прошло по заимкам. Мы жили там, где работали. Заимка – дом на полевом стане и конный двор. По всему периметру сделаны нары, на них солома, в лучшем случае, на ней и спали. Питались из общего котла, повариха на колхозном стане заведовала скудным провиантом, готовила обед. Это зачастую был горох или немного овсянки, каши-гречки. Женщины собирались вечером и уходили домой, на свое хозяйство, к детям. А мы, пацанва, оставались ночевать на полевых станах. Вставали на работу с зарей и ложились поздно ночью. И так все долгие годы войны.

Все делалось вручную. Понятно, что после такой работы полуголодные ребята, которым вечно хотелось есть, спали как убитые. Их детство проходило без игр и развлечений, без походов на танцы и в кино.

Кроме тяжелого труда и горя, ничего у нас не было.

– Что самое трудное было в те годы, Георгий Михайлович?

– Труднее всего было на второй и последующие годы войны. Первые полгода после начала боев на западе, в деревнях еще были кое-какие припасы продовольствия. А потом наступили голод и холод…

Своей детской памятью, чуткий и деликатный к чужому горю, ветеран вспоминает, что особенно трудно приходилось женщинам и девочкам:

– У женщин дети были – по пять-семь человек в семье. А женщина на работе в поле наломается, потом дома по хозяйству надо работать, деток обиходить-накормить…

А чем кормить, если на все про все была одна картошка? Выручали коровы, дающие молоко, растущие поросята. Но и мясо, и молоко надо было сдать на нужды фронта, и в семьях почти ничего из выращенного не оставалось. На трудодни, заработанные в колхозе, выдавали натуральный продукт – зерно, например. Но и этого зерна давали так мало, что едва хватало дотянуть до весны, до первого подножного корма – лебеды, крапивы, щавеля, из которых хозяйки готовили супы.

Эти женщины военной поры поддерживали своих мужей на фронтах, сохраняли и растили детей. И редко жаловались на свою нелегкую судьбу.

Рубила, возила, копала –

Да разве всего перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

Эти стихи Михаила Исаковского как нельзя лучше рассказывают о военной доле сельских женщин…

Тяжело приходилось и девочкам. Вот кто обессиливал на нелегкой работе в поле!

– Бывает у девочки, что на тракторе работает, техника заглохнет. Заведи попробуй, если холодно! Фонарей на тракторах не было. А работали-то мы и ночью. Шла девочка с фонарем впереди и освещала борозду трактористу… А девчонки – худенькие, такие же недокормленные, чуть с ног от усталости не падали… Мы понимали, что делаем мужицкую работу, но ведь мужиков не было, а фронту был нужен хлеб. Кроме тяжелого труда и горя, ничего у нас не было, – вспоминает Георгий Михайлович.

Похоронки приходили в деревню одна за другой.

– Редко было, когда тишина стояла в деревне. Если из какого-то дома слышался вой и крик, все знали – убили в семье-кого-то. В этом доме собирались женщины, и каждая выплакивала свое горе вместе с остальным. Так легче было беду перенести… Да, всем тогда приходилось трудно. Но так жила вся страна. Люди понимали – это нужно для фронта, для Победы. К работе все относились добросовестно, никто не роптал. Полководец Георгий Жуков во время войны сказал: «Тыл и фронт – едины». И мы это понимали…

 

Жизнь, посвященная земле

Война казалась бесконечной. Когда Гоше исполнилось 14 лет, его с другими направили на МТС (машинно-тракторную станцию), чтобы обучить на тракториста. До конца войны парень и проработал на тракторе.

– Для меня война окончилась 10 мая 1945 года. Я пахал поле в местности Котлова. Смотрю, легковушка пылит по дороге, это ехал директор МТС Константин Кондратьевич Еременко, машин-то больше ни у кого не было. Остановились мы, он и сказал: «Все, парень, кончилась война». А дальше было что? Я попросил его прислать кузнеца, направить мне плуг, он у меня плохо работал. И мы продолжали трудиться с удвоенной силой. Весна была, время посевной, пахали с утра до ночи в две смены.

Трактористом Георгий проработал до 1949 года. В колхозе паспортов не было, а куда уедешь без документа?

А потом с фронта стали возвращаться мужики, те, кто уцелел. Гошу, как одного из самых грамотных, направили на курсы бригадиров в Иркутск. Дали полевую бригаду, и снова началась работа в селе. А потом председатель колхоза Демьян Борисович Данилюк отправил смышленого и трудолюбивого парня в школу председателей колхозов, была такая в областном центре. Окончил ее Георгий и продолжил работу в колхозе агрономом.

Потом была работа главным агрономом в колхозе «Гигант», что в деревне Рубахино. Кривенко выдвигался на должность начальника Нижнеудинского районного производственного управления сельского хозяйства райисполкома, работал председателем исполкома Нижнеудинского районного Совета народных депутатов.

Ветеран награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», двумя медалями, а также серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Долгое время Георгий Михайлович был активным членом президиума районного совета ветеранов, членом общественной палаты Нижнеудинского района. Земляки уважают своего справедливого ветерана.

– Ему не надо было жаловаться или что-то просить, он видел все сам и приходил на помощь, наставлял, рекомендовал, независимо от того, рабочие ли это были проблемы или бытовые. И сегодня его опыт и знания востребованы, – говорит председатель районного совета ветеранов Людмила Мосензова.

Словом, ветеран был и остается одним из тех, про которых говорят: «На них земля держится»…

 

Справка:

С первых дней войны в колхозах и совхозах Иркутской области развернулась борьба за урожай. В связи с мобилизацией и снижением количества работоспособного населения на работу в поля вышли женщины, подростки, старики. Уже во второй половине 1941 года количество трудоспособных в колхозах Иркутской области снизилось на 63%. В это время число мужчин, работавших на селе, уменьшилось с 72,8 тыс. человек до 24,1 тыс. человек. Возникла острая нехватка механизаторов, трактористов, комбайнеров. За годы войны наши колхозы и совхозы сдали государству более 50 млн пудов зерна, 44 тыс. тонн мяса, 157 тыс. тонн молока, 150 тонн шерсти.