18.03.2020 17:41
Рубрики
Парламент
18.03.2020 17:41

В повестке мартовской сессии

В рамках первого заседания 28-й сессии Законодательного Собрания было рассмотрено более четырех десятков вопросов, часть которых касалась изменений, вносимых в областные законы.

 

Маткапитал защищен законом

С 2012 года действует областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Им установлено право семей на получение областного материнского капитала в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Его размер по состоянию на 31 декабря 2019 года составляет 103 тыс. рублей.

Областные выплаты идут вдобавок к материнскому капиталу, который финансируется из федерального бюджета. Эта программа, направленная на улучшение демографической ситуации в стране, рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. В своем послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил продлить действие программы до 31 декабря 2026 года.

Как заявила зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных, такие же поправки необходимо внести и в областной закон, регулирующий выплаты семейного капитала. Это, по ее мнению, будет способствовать усилению социальной поддержки многодетных семей в Иркутской области.

Изменения в закон «О дополнительной мере соцподдержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в окончательном чтении. Таким образом, выплаты областного материнского (семейного) капитала продлены до 31 декабря 2026 года.

Одновременно пересмотрены сроки ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Иркутская область с 2018 года включена в перечень территорий по софинансированию таких выплат из федерального бюджета. В настоящее время подписано дополнительное соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета Иркутской области, которым предусмотрено софинансирование ежемесячной денежной выплаты в 2020–2022 годах. В действующем областном законе эти выплаты предусмотрены только по 31 декабря 2021 года. В целях приведения законодательства в соответствие с соглашением предлагается продлить срок их действия.

 

Подвоз детей в школу

Комитетом по социально-культурному законодательству озвучена информация по компенсации муниципалитетам расходов на организацию бесплатной перевозки детей, проживающих на территории иного муниципального образования или городского округа, к месту обучения. В Законодательное Собрание уже внесен законопроект, регулирующий порядок такой компенсации.

Было обращено внимание на отсутствие теплых гаражей в сельских школах. Всего по информации из муниципалитетов требуется построить 182 объекта. За основу предлагается брать модульное строительство, при этом стоимость одного машино-места по предварительным расчетам составит 2,5 млн рублей. Кроме того, необходимо постоянно проводить обновление автопарка.

 

Борьба с преступностью

О состоянии правопорядка на территории Приангарья доложил заместитель начальника Главного управления МВД по Иркутской области – начальник полиции Геннадий Корниенко.

По итогам минувшего года незначительно, на 1,5%, возросло число совершенных преступлений, общим числом почти 46 тысяч. Из них правоохранительными органами раскрыта половина, в том числе более 4 тыс. тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 14 тыс. человек.

Приоритетное внимание к вопросам обеспечения личной безопасности граждан позволило снизить на 10% количество убийств и на 8,4% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Усилиями следователей раскрываемость такого рода преступлений возросла с 93 до 94%.

Особое внимание органов внутренних дел Иркутской области было обращено на борьбу с организованной преступностью. Во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами раскрыто более 130 преступлений, совершенных 22 организованными группировками и тремя преступными сообществами. К уголовной ответственности привлечено почти 130 лидеров и членов ОПГ. Пресечена деятельность двух вооруженных бандитских группировок, одна из которых создана на этнической основе.

В полтора раза по сравнению с 2018 годом увеличилось число раскрытых случаев взяточничества. Причем треть из 53 фактов взяточничества совершена в крупном и особо крупном размере. Средняя сумма взятки увеличилась в 2,5 раза: со 120 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Выявлена коррупционная схема получения взяток в особо крупном размере при освоении бюджетных средств в Балаганском районе и городе Братске.

Благодаря скоординированным действиям полиции региона и органов власти достигнуто снижение на 19% незаконных рубок леса. Во взаимодействии с сотрудниками ФСБ пресечена деятельность 14 ОПГ.

Сотрудниками полиции региона проведено более 650 рейдов в лесах, в ходе которых выявлено 355 преступлений, связанных с хищениями древесины. У лесных браконьеров изъято более 400 единиц техники, почти 12 тыс. кубометров древесины. Ущерб от незаконной лесозаготовительной деятельности сокращен на 58% (с 5,6 млрд до 2,3 млрд рублей). К реальным срокам лишения свободы приговорены 82 черных лесоруба.

Отвечая на вопрос депутата Анатолия Обухова о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел, в первую очередь об обеспечении их жильем, Геннадий Корниенко признался, что это сегодня одна из больных тем:

– В прошлом году из федерального бюджета получено 90 млн рублей социальных выплат, что позволило обеспечить квартирами 23 человека. Кроме того, в Иркутске сдан в эксплуатацию жилой дом, в котором 93 семьи сотрудников внутренних дел получили ведомственное жилье. В этом году планируется сдача второго дома на 108 квартир. Причиной большого недокомплекта участковых уполномоченных, особенно в северных территориях, как раз является отсутствие жилья. За последние девять лет им выделено всего лишь семь квартир.

Депутаты Тимур Сагдеев и Дмитрий Тютрин интересовались перспективой строительства новых зданий для органов полиции взамен ветхих в своих избирательных округах – Нижнеудинске и Ангарске соответственно. По словам Геннадия Корниенко, данные вопросы находятся на контроле.

С докладом о работе за прошлый год также выступил начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев. В частности, он отметил работу по выявлению браконьерской деятельности в акватории Байкала. Всего было проведено 523 рейса, по итогам которых зафиксировано 30 преступлений. Депутат Виктор Шпаков спросил, можно ли передать катера, изъятые у браконьеров муниципальным образованиям для ведения хозяйственной деятельности. Денис Моисеев пояснил, что суд принимает решение о судьбе транспортных средств – они могут быть возвращены владельцам, либо переданы на реализацию через Росимущества. Степан Франтенко попросил уточнить, сколько транспортных средств было изъято и сколько из них передано муниципалитетам. Как выяснилось, всего было изъято около 30 катеров, но ни один из них не передан в муниципальные образования.

Парламентарий Олег Попов попросил уточнить судьбу изъятой у браконьеров рыбы. По словам начальника Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, изъятая рыба утилизируется, реализовать ее невозможно, так как на нее отсутствуют сертификаты качества и безопасности. Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, как налажено взаимодействие работников транспортной полиции с министерством здравоохранения, таможенной и пограничной службой в связи с распространением коронавирусной инфекции. Денис Моисеев пояснил, что определен порядок взаимодействия, полицейские обеспечены всем необходимым, в том числе медицинскими масками, перчатками, в наличии есть противочумные костюмы.

По итогам обсуждения, отчет ГУ МВД принят к сведению вместе с предложенными депутатами рекомендациями.

На сессии депутаты также заслушали специальный доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области», с которым выступил Виктор Игнатенко. Подробнее об этом читайте в следующем выпуске газеты.