18 марта 2020 17:03

В Иркутской области разминируют экологические бомбы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области врио губернатора Игорь Кобзев выступил за разминирование экологических бомб. Такое заявление он сделал во время ежегодного послания. Об этом 18 марта 2020 года сообщила пресс-служба правительства области.

Игорь Кобзев считает крайне важным вопрос экологической безопасности, в частности это касается Байкальска и Усолье-Сибирского. Эта тема, отметил глава региона, находится на контроле у него и федерального центра.

В своем послании о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году Игорь Кобзев сообщил, что к вопросу ликвидации отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и ООО «Усольехимпром» подключены общественность, научные организации и экологическое сообщество.

Утверждён план работы по этим направлениям, на федеральном уровне есть понимание важности решения проблемы. Ликвидация отходов БЦБК должна идти параллельно с предупреждением паводковых явлений, проектированием и строительством объектов селезащиты и развитием прибайкальской территории.

Врио Губернатора сообщил, что обратился в минприроды России для включения мероприятия по демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» в федеральный проект «Чистая страна». В настоящее время правительством области с РосАтомом заключено соглашение по обращению с отходами первого-второго класса опасности на площадке «Усольехимпрома». Правительству области поставлена задача обеспечить содействие федеральному оператору в работе в рамках законодательно закрепленных за областью полномочий. По вопросу загрязнения воздуха в Братске Игорь Кобзев поручил создать рабочую группу, в которую вошли представители контролирующих органов и местного самоуправления, руководители предприятий города. Он указал, что выполнение мероприятий Комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух находится под особым вниманием. «Помимо внедрения современных способов очистки выбросов необходим переход автотранспорта на экологически чистые виды топлива, создание зелёного пояса города, газификация Братска Братск должен покинуть список городов с самым грязным воздухом! В рамках проекта «Чистый воздух» выработанные по Братску решения планируется использовать в других городах региона», – заявил врио главы региона.

Другие материалы