18 марта 2020 14:03

Жители Иркутской области оплатили более 259 млн рублей долгов по имущественным налогам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области местные жители уплатили более 259 млн рублей заложенности по имущественным налогам. Об этом 18 марта 2020 года сообщила пресс-служба УФНС по региону.

Срок уплаты гражданами имущественных налогов – земельный и транспортный налог, налог на имущество за 2018 год завершился 2 декабря прошлого года. После этой даты неуплаченные налоги перешли в разряд задолженности, и за каждый день просрочки платежа налоговые органы теперь начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России.

В планах акции «Новый год – без долгов» территориальные налоговые органы региона за месяц до срока уплаты и в течение двух последующих месяцев проводили работу по информированию налогоплательщиков о последствиях неуплаты налога, предлагали гражданам убедиться в отсутствии у них задолженности, оказывали консультационные услуги и выдавали платежные документы.

Граждане активно уплачивали налоги и пени, в результате задолженность физических лиц по имущественным налогам сократилась более чем на 259 млн рублей. Инспекции уже произвели рассылку налоговых требований об уплате задолженности. Если она не будет погашена, то дело о принудительном взыскании рассмотрит мировой суд. Однако тогда сумма долга может увеличиться на размер госпошлины и сумму исполнительского сбора службы судебных приставов. Взыскать долг могут через работодателя (с заработной платы) или за счет имущества должника, которому также могут ограничить выезд за пределы России.

В настоящее время сумма задолженности по транспортному налогу составляет почти 2 млрд рублей, по налогу на имущество – 849 млн рублей, по земельному налогу – 474 млн рублей.

Убедиться в отсутствии налоговых долгов можно, не выходя из дома или офиса, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru) и на сайте www.gosuslugi.ru.

Другие материалы