19 марта 2020 18:03

Эпидситуация в Иркутской области остается стабильной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области остается стабильной эпидемиологическая ситуация. О мероприятиях, проводимых для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Ирина Лисянская. Об этом 19 марта 2020 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Медицинские организации, подведомственные минздраву, имеют все необходимое оборудование для оказания медпомощи пациентам. Дополнительно заключен госконтракт на приобретение трех изолирующих носилок для бригад скорой медицинской помощи крупных городов региона, подготовлены заявки для проведения конкурсной процедуры для приобретения дополнительно 12 аппаратов ИВЛ для своевременного оказания медпомощи больным инфекционными заболеваниями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

По словам Ирины Лисянской, медицинские организации в полном объеме  обеспечены средствами индивидуальной защиты, ожидается их дополнительное  поступлениеДля специалистов проведено шесть тематических видеоселекторных совещаний с медицинскими организациями, а также семинар с участием специалистов ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока по вопросам клиники, диагностики, профилактики коронавирусной инфекции и мерам эпидемиологической безопасности при оказании медицинской помощи.

В ежедневном режиме проводятся видеоселекторные совещания по организации медицинской помощи больным внебольничной пневмонией. Ирина Лисянская напомнила, что в регионе в круглосуточном режиме работают телефоны горячей линии министерства здравоохранения Иркутской области 8(3952) 280-326 и телефон МЧС 8(3952) 399-999.

В настоящее время на территории региона отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, не отмечен рост внебольничной пневмонии.  На мониторинге в ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице находится 12 пациентов (взрослые) с внебольничной пневмонией, в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» – 25 пациентов (дети).