19 марта 2020 12:03

Строительство 24 новых фельдшерско-акушерских пунктов начнут в Иркутской области в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

19.03.2020

Еще шесть сдадут в эксплуатацию. Такое поручение региональному министерству строительства, дорожного хозяйства дал исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Руководитель регионального минстроя Светлана Свиркина сообщила, что в 2019 и 2020 годах учреждениям здравоохранения Иркутской области передано 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Капитальное строительство 12 пунктов завершилось в 2019 году. По одному такому учреждению создали в Катангском, Качугском и Черемховском районах, по два – в Баяндаевском, Осинском, пять – в Эхирит-Булагатском районе. В 2020 году завершено капитальное строительство ещё двух ФАПов в Куйтунском районе. Все пункты оснащены в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. В них есть гинекологические кресла, кардиографы, дефибриляторы, холодильники для хранения медикаментов.

Также завершены работы по монтажу и оснащению всех ФАПов из модульных конструкций, которые были приобретены в 2018-19 годах, их 19. Они расположены в Тайшетском, Аларском, Тулунском, Слюдянском, Черемховском, Чунском, Иркутском, Нижнеудинском, Эхирит-Булагатском, Нукутском, Боханском, Усольском районах и Ангарском городском округе.

В 2020 году фельдшерско-акушерские пункты в полной готовности переданы учреждениям министерства здравоохранения (больницам). Министерством имущественных отношений Иркутской области оформлены правоустанавливающие документы для последующего лицензирования ФАПов и запуска их в работу.

Фельдшерско-акушерские пункты строят в небольших населённых пунктах для оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Работы идут в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы и подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014 – 2020 годы. С 2014 по 2019 год приобретено и введено в эксплуатацию 76 ФАПов.

Всего же в Иркутской области для оказания первичной медико-санитарной помощи в области работают 656 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 21 из них передвижной.

Другие материалы