Депутат ЗС Александр Вепрев помог увековечить память военных летчиков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Финансовую помощь в реализации проекта по установке памятника погибшим авиаторам аэродрома Южный в Усольском районе, где в годы Великой Отечественной войны располагалась лётная база для перегона на фронт самолетов, оказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Вепрев. Как рассказал парламентарий, в феврале была внесена необходимая сумма для оплаты уже проведенных работ.

– Деньги на установку архитектурного монумента собирали всем миром. Мы не могли не откликнуться на просьбу помочь в оплате этой работы, тем более что в годы войны самолеты Пе-2 собирались на Иркутском авиазаводе, – отметил депутат Законодательного собрания, генеральный директор Иркутской авиационного завода Александр Вепрев.

Эскиз памятника подготовил усольский скульптор Сергей Симакин, а сам монумент сделал скульптор Иван Зуев. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 2019 года в поселке Тайтурка Усольского района на берегу реки Белой. Вклад в увековечивание имен погибших авиаторов, которым не суждено было вернуться на родной аэродром, внесли также военнослужащие гарнизона Белая, предприниматели поселка Тайтурка, общественные организации и неравнодушные жители.

Другие материалы