20 марта 2020 16:03

Федеральный проект повышения производительности труда стартовал на двух предприятиях региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20.03.2020

Две компании – ЗАО «Труд» и ООО «Ангарский азотно-туковый завод» – стали первыми в Иркутской области участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В стартовых совещаниях по реализации проекта приняли участие представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), министерства экономического развития Иркутской области, а также руководители и работники предприятий.

Эксперты Федерального центра компетенций презентовали наработки в сфере бережливого производства, позволяющие значительно снизить себестоимость и повысить конкурентные преимущества выпускаемой продукции. Все это позволит не только оптимизировать производственные процессы, но и повысить квалификацию и переобучить сотрудников, обеспечить эффективную занятость.

– За счет реализации проекта по повышению производительности труда у нас есть возможность повысить операционную прибыль предприятия, высвободить оборотный капитал и увеличить инвестиции в основное производство, сократить простой, вызванный ремонтом оборудования, сократить показатель оборачиваемости запасов, в следствие чего повысить среднюю заработную плату сотрудников, – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Труд» Фиргат Сырлыбаев.

По словам руководителя проекта Управления методологии и отраслевых решений Федерального центра компетенций Надежды Измайловой, реализация проекта поможет не только устранить потери, но и эффективно организовать труд, а потом масштабировать успешную практику на всем предприятии. Ожидаемый рост уровня производительности труда на предприятиях-участниках при реализации намеченных мероприятий будет составлять 10%, 15% и 30% по результатам первого, второго и третьего годов участия.

На предприятиях будут созданы образцы для внедрения лучших практик по оптимизации производственных бизнес-процессов: в «Труде» – это участок дороги, на котором можно отработать все системы производственного процесса, а в «Ангарском азотно-туковом заводе» – участок по отгрузке готовой продукции.

Министерство экономического развития Иркутской области курирует реализацию национального проекта в части повышения производительности труда и готово оказывать поддержку в предоставлении государственной помощи предприятиям.

Предприятия-участники получат доступ к лучшим практикам применения инструментов бережливого производства, обучающим и тренинговым программам. Для компаний, которые успешно справляются с задачей повышения производительности труда, участие в федеральной программе откроет доступ к таким мерам поддержки, как льготные займы на техперевооружение под 1% годовых сроком до 5 лет и другие меры поддержки.

Для справки

В прошлом году между Правительством Иркутской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения. Также было подписано Соглашение с Федеральным центром компетенций о реализации на территории региона федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Другие материалы