20 марта 2020 17:03

Муниципальные образования региона должны представить отчеты по заключенным контрактам на отлов и содержание животных без владельцев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20.03.2020

Письма о предоставлении отчетности направила служба ветеринарии Иркутской области администрациям муниципальных образований. Документы будут приниматься до 24 марта. Об этом сегодня на заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию регионального совета рассказал руководитель службы Сергей Шевченко.

В связи со вступившими в силу в марте поправками в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев», пояснил Сергей Шевченко, изменился способ расчета норматива на отлов и содержание животных без владельцев, выраженный в формулах. Стоимость по этим видам услуг теперь должна рассчитываться отдельно по собакам и кошкам.

На основании областного закона приказом службы ветеринарии 5 марта 2020 года установлена усредненная общая стоимость услуг по отлову, транспортировке и содержанию собак без владельцев в размере 5930 рублей на одну собаку и средняя стоимость таких же услуг для кошек в размере 3520 рублей на одну особь.

Органам местного самоуправления служба ветеринарии направила письмо с разъяснениями полномочий применения установленной средней стоимости услуг при организации аукционов и заключении муниципальных контрактов на отлов, содержание и иные услуги.

Оформление контрактов будет производиться, исходя из существующих объемов финансирования, доведенного до администраций муниципальных образований в начале текущего года. Позже будет предложено внести изменения в закон о бюджете на дополнительное финансирование, исходя из новых расчетов, чтобы закрыть потребности до конца года на основании ранее проведенного мониторинга.

Глава ведомства также добавил, что службой подготовлены изменения в порядок проведения мониторинга количества собак и кошек без владельцев, направленные на совершенствование этой работы. Теперь участие в мониторинге будут в обязательном порядке принимать представители муниципалитетов для получения максимально объективных данных. Также в течение года планируется проводить актуализацию мониторинга с учетом негативных факторов на примере ситуации с паводком 2019 года.