20 марта 2020 10:03

Нарушения на выборах ректора БГУ признали в Минобрнауки России

Министерство науки и высшего образования России согласилось с выводами уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко о нарушениях проведения выборов ректора Байкальского государственного университета. Об этом 19 марта 2020 года сообщила пресс-служба омбудсмена по правам человека в регионе.

Министерство рассмотрело обращение Виктора Игнатенко. Министерство согласилось с замечаниями уполномоченного и считает необходимым привести в соответствие с требованиями законодательства положение о порядке и процедуре выборов ректора БГУ. В письме министерства от 27 февраля 2020 года, адресованным и.о. ректора БГУ Татьяны Музычук. Отмечается, что она в срок до 10 марта 2020 года должна привести в порядок положение о процедуре выборов ректора университета с учетом замечаний, сделанных омбудсменом.

Также ранее прокуратура внесла представление о противоречии федеральному законодательству положения о порядке и процедуре выборов ректора БГУ. До настоящего времени ученым советом БГУ не рассмотрен вопрос об устранении допущенных нарушений законодательства и приведении в соответствие с требованиями законодательства положения о порядке и процедуре выборов ректора университета.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в области Виктор Игнатенко обратился в Минобрнауки России с предложением о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности и.о. ректора Татьяны Музычук за допущенные нарушения законодательства и неисполнение в установленный срок предписаний министерства.