24 марта 2020 12:03

Роспотребнадзор рассказал о правилах домашнего карантина при коронавирусе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Граждан, у которых был контакт с больными СOVID-19 или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией и 14 дней соблюдать карантин у себя дома. Об основных принципах домашнего карантина рассказали 24 марта 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому. На 10 сутки карантина врачи берут мазок из носа или глотки для исследования на коронавирус. При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Весь период карантина запрещено выходить из дома даже, чтобы выбросить мусор или купить еду. Нужно исключить контакты с членами своей семьи и знакомыми. Нужно пользоваться индивидуальной посудой и средствами индивидуальной защиты.

Во время карантина нужно обязательно мыть руки с мылом и обрабатывать кожными антисептиками перед приемом пищи, контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Бытовой мусор нужно упаковывать в двойные прочные пакеты и выставить за пределы квартиры. Утилизировать мусор можно попросить друзей или волонтеров.

Если за 14 дней изоляции отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина, карантин завершается.

Другие материалы