25 марта 2020 18:03

Доброта с Божией помощью

Фото: предоставлено организаторами проекта «Белошвейка»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Объединение людей с добрым сердцем в деле помощи ближнему – одна из главных задач церкви. Именно поэтому при православных храмах повсеместно открывают благотворительные фонды и реализуют социальные программы. Ярким примером является Михаило-Архангельский Харлампиевский храм Иркутска, при котором создано множество проектов как для детей, так и для взрослых. Один из них называется «Белошвейка». Начать его реализацию год назад помогла поддержка из областного бюджета по конкуру «Губернское собрание общественности». А недавно получен еще президентский грант.

«Сестричество», «Братство Архангела Михаила», казачья станица Харлампиевская, иконописная мастерская, студия искусств «Корабль спасения» – каких только программ и проектов нет при Иркутском Харлампиевском храме! Каждый нуждающийся может найти здесь поддержку и понимание, причем не только духовную, но и материальную. Стараниями благотворительного фонда «Спаси и сохрани» ее получают люди, освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие работу, жилье, многодетные и малоимущие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На протяжении многих лет при храме работает благотворительный склад, где есть одежда, обувь, детские игрушки, домашняя техника и даже мебель. Очень часто нуждающиеся обращаются за постельным бельем, поэтому родилась идея социального проекта «Белошвейка». Его инициатором стал настоятель храма протоиерей Евгений Старцев.

– Анализируя заявки, мы пришли к выводу, что в число самых востребованных предметов входит постельное белье, – рассказывает руководитель проекта Светлана Деркунская. – Оно необходимо семьям, в которых есть инвалиды, малообеспеченным и многодетным, социальным приютам и детским домам. Однако, создавая проект, мы решили пойти дальше: не только бесплатно раздавать нуждающимся постельные принадлежности, но и дать возможность малоимущим заработать на его изготовлении.

Проект был одобрен Губернским собранием Иркутской области и получил грант на реализацию в размере 750 тыс. рублей. Стартовала «Белошвейка» 1 января 2019 года. На выделенные деньги были приобретены швейные машинки и ткань. Раскроем ее занялись прихожанки, а шитьем – наемные работницы. Ими стали многодетные мамы, которые не могли оставить своих ребятишек, чтобы ходить на работу, а также женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им не только передавались в безвозмездное пользование швейные машинки, они трудоустраивались по договору социального найма с благотворительным фондом «Спаси и сохрани» и получали официальную заработную плату за выполненный заказ. А кроме того, – возможность шить и ремонтировать одежду для себя, детей, брать подработку на дом.

В течение прошлого года было трудоустроено семь женщин, «белошвейки» сшили около 500 комплектов постельного белья. Их передали в благотворительные фонды «Оберег» и «Содействие», центр социальной защиты «Лидер», приход храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, организацию инвалидов детства «Надежда», детскому дому-интернату для умственно отсталых детей № 2, Шелеховскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, городской Ивано-Матренинской детской больнице, Усольскому специализированному дому ребенка и многодетным семьям Иркутска и Иркутского района. Не были забыты также жители, пострадавшие от наводнения. Сорок комплектов постельного белья отправлено в территории, попавшие в зону паводка.

Настоящим спасением стал этот проект и для самих мастериц.

– Я очень благодарна «Белошвейке» за поддержку, – признается мать четверых детей Татьяна Хороших. – Наша семья находилась в сложной жизненной ситуации. Обеспечивал всех муж, но в декабре 2018 года он на несколько месяцев остался без работы. Я устроилась социальным работником по уходу за пожилыми людьми, но зарплата была минимальной. Когда мне предложили работу на дому, очень обрадовалась. Я всегда умела и любила шить, а тут такая возможность! Тем более, предоставили швейную машинку. Спасибо «Белошвейке»! С ее помощью мы смогли продержаться в трудный для нас период.

Светлана Рамазанова – мама троих сыновей. Рассказывая о себе, пояснила, что несколько лет назад уезжала на родину мужа в Казань, но не смогла там адаптироваться и справиться с новыми условиями жизни. Проблемы с мужем, тоска по родному городу заставили вернуться в Иркутск. Возможности и средств снимать жилье не было, нужно было заново оформлять все пособия и пенсию на детей. Справиться с трудностями ей помогли в благотворительном фонде «Оберег»: дали жилье, посодействовали с оформлением необходимых документов, а самое главное – помогли обучиться ремеслу. Светлана прошла курсы кройки и шитья. На работу она устроилась через фонд «Спаси и сохрани», несмотря на то что исповедует мусульманство. Через полгода, признается Светлана, она уже смогла планировать свой бюджет. Сняла однокомнатную квартиру, старший сын пошел в школу, средний – в детский садик.

Для того чтобы проект продолжился, организаторы решили принять участие в конкурсе, объявленном Фондом президентских грантов. Новость о победе была воспринята всеми участницами с большим воодушевлением. Как пояснила Светлана Деркунская, на причитающиеся грантом более 2,7 млн рублей они собираются приобрести дополнительные швейные машинки и ткань, трудоустроить 12 человек, причем не только из Иркутска, а Иркутского района и Ангарска, и пошить как минимум полторы тысячи комплектов белья. Расширится также география получателей. Теперь комплекты будут в первую очередь направляться в труднодоступные и отдаленные территории Иркутской области.

– Ничто не может так объединить людей разных взглядов и социальных положений, как реальная возможность согреть раненые людские сердца своим вниманием и любовью, – уверен настоятель храма Евгений Старцев. – Для многих такое соработничество и открывает дорогу ко Христу. А именно в этом мы видим главную цель своей деятельности.

Заявки на получение безвозмездной помощи в виде производимой фондом продукции можно оставить по адресу: Иркутск, ул. 5-й Армии, 59, на сайте spasiisohrani38.ru, или позвонив по телефонам +7 (3952) 68-37-45; +7 (902) 516-37-45.

Другие материалы