25 марта 2020 10:03

Оперштаб: Эпидемиологическая обстановка в Иркутской области остается благополучной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.03.2020

На территории региона по данным на утро 25 марта случаев заболевания не зарегистрировано. Об этом сообщили в областном министерстве здравоохранения.

Всего с начала проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в аэропорту Иркутска досмотрено 45384 пассажиров. На самоизоляции находятся 2727 человек, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Они прошли медицинский осмотр. Инфекции не выявлено.

Напомним, что всем прибывающим из-за рубежа гражданам следует находиться 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у них нет симптомов заболевания. Необходимо оставаться дома, минимизировать контакты.

По информации ГУ МВД по Иркутской области, при получении данных от органов Роспотребнадзора о гражданах, прибывших из-за рубежа, сотрудники полиции оперативно обеспечивают проверку соблюдения ими режима самоизоляции. На сегодняшний день проверено 873 человека. Реализация превентивных мер продолжается.

Сотрудники полиции, установившие факт нарушения карантинного режима, вправе потребовать немедленно вернуться к его соблюдению. Отказ от выполнения законного требования полицейского дает основание для привлечения правонарушителя к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф либо административный арест до 15 суток.

Также сотрудники ОВД могут принимать меры в отношении лиц в случае воспрепятствования оказания медицинской помощи (ст. 6.36 КоАП РФ). Гражданин, прибывший из-за рубежа и проигнорировавший режим самоизоляции, подлежит привлечению к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5, 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Протоколы по указанным статьям уполномочены составлять должностные лица Управления Роспотребнадзора. Помимо этого, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 236 УК РФ), которая заключается в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными, исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Напоминаем, что для информирования граждан работает единый круглосуточный телефон «горячей линии» на базе ГУ МЧС по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99. Всего с 1 февраля на «горячую линию» обратились 6565 человек. По всем вопросам даны разъяснения.