С 1 июля организации ЖКХ в Иркутской области начнут штрафовать за отсутствие онлайн-касс

С 1 июля 2020 года прекращается мораторий на привлечение к административной ответственности за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники, в том числе для управляющих компаний и ресурсосберегающих организаций, осуществляющих расчёты за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что предприятия сферы ЖКХ в Иркутской области будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс, рассказала 24 марта в пресс-центре газеты «Областная» начальник контрольного отдела УФНС России по Иркутской области Юлия Белоусова.

Все расчеты за услуги должны вестись с применением онлайн-касс, которые подтверждают эти расчеты и передают данные в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени через специализированные организации – операторов фискальных данных. В противном случае, нарушителей ждет административная ответственность, сказала Юлия Белоусова. Помимо решения таких задач, как баланс интересов организаций и граждан, защита прав потребителей и обеспечение полноты учета выручки, у предпринимателей появилась возможность бесконтактного взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Значительно упрощены процедуры регистрации и перерегистрации, упразднены формы кассового учета и отчетности. Малый бизнес получил возможность анализа планирования и контроля своей деятельности через личные кабинеты на сайтах ФНС и операторов фискальных данных.

Для покупателей появилась возможность хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, сообщать о нарушениях через мобильное приложение Федеральной налоговой службы, использовать при защите своих потребительских прав.

В районах с неустойчивой интернет-связью или ее отсутствием закон разрешает применять контрольно-кассовую технику (ККТ) без передачи сведений оператору фискальных данных и в ФНС. В этом случае данные передаются в налоговый орган с хозяйствующим субъектом при завершении использования срока действия фискального накопителя.

– Многие небольшие компании, оказывающие услуги населению в сфере ЖКХ, еще не до конца осознают важность введения этого закона и надеются, что обязательную фискализацию чеков отменят. Пользуясь мораторием, такие компании ищут возможность уклониться от приобретения ККТ или использования онлайн-касс, – рассказала заместитель директора «Система «Город» Ирина Бурносова. – Принимают платежи более 30 организаций. Из них 15 – это банки, которые освобождены от выдачи фискального чека.

Директор компании Алексей Кохо подчеркнул, что фискализация чеков – нормальная цивилизованная система, к которой идет весь мир. Опыт развития информационных технологий позволяет ее расширять. С ним согласился и директор компании «Сиброн» Евгений Рубинштейн, по его словам, несмотря на объявленный мораторий, все чеки, пробитые в 2019 году и первой половине 2020 года, так или иначе придется предоставлять в налоговую инспекцию и корректировать суммы своих налогов. Другими словами, внедрение ККТ неизбежно. И это позволит создать более совершенную систему управления, анализа и контроля финансовых платежей. «Сегодня многие организации только за сутки пробивают несколько тысяч чеков, и не все кассовые аппараты позволяют фискализировать такие объемы платежей. Для этого есть современные интернет-сервисы, которые могут эти задачи решать. Мы совместно с коллегами «Системы «Город» создали Центр автоматизированной фискализации платежей. Среди наших клиентов есть компании, объем которых – в день более 10 тыс. чеков, при этом не участвует человеческий фактор, что позволяет избегать ошибок», – сказал он.

Заместитель генерального директора «Системы «Город» Елена Куроптева разъяснила, чем фискальный чек отличается от обычного кассового. В нем содержатся сведения о заводском и регистрационном номерах ККТ, данные по фискальному накопителю, порядковый номер, фискальный признак документа, обязательно QR-код для проверки чека, все реквизиты и платежи участников приема (поставщик, его лицевой счет, адрес, номер телефона) и другие данные идентификации платежа.

Юлия Белоусова пояснила, что с введением нового порядка существенно изменяются положения КоАП за неприменение ККТ, либо ее неправильное применение. С двух месяцев до года увеличился срок давности применения. В ст.14.5 КоАП изменен перечень субъектов административного правонарушения и размеры административных штрафов. За повторные правонарушения пользователю может грозить приостановление деятельности, а должностному лицу – дисквалификация.

Добросовестные пользователи, признав факт административного правонарушения, добровольно устранив его и сообщив об этом в УФНС, имеют возможность уменьшить сумму штрафа или, если пользователь сам своевременно выявил нарушение, устранил его и сообщил об этом, избежать штрафа вовсе. Эти положения ст.14.5 КоАП вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Алексей Кохо акцентировал внимание на том, что платежи за услуги ЖКХ, проведенные через банк, необходимо фискализировать, поскольку банки освобождены от обязанности применения ККТ, на их чеках нет фискальных признаков. Получатель платежа, полученного через банк, обязан в течение 5-ти дней фискализировать чек. Именно на этой стадии чаще всего возникают правонарушения.

– Плательщик вправе у своей управляющей компании, либо другой компании в сфере услуг ЖКХ, запросить фискальный чек за платеж, проведенный через банк, – подчеркнула Ирина Бурносова. – И это право сохраняется в течение трех месяцев со дня оплаты.

Перспективы этой структуры руководители «Системы «Город» и компании «Сиброн» видят в развитии сети личных кабинетов для физических лиц, оплачивающих услуги ЖКХ, чтобы они могли собирать все электронные фискальные чеки в одном месте.