25 марта 2020 17:03

В защиту детей-сирот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Специальный доклад о ситуации с обеспечением жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, представил депутатам Законодательного Собрания на мартовской сессии уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его мнению, проблема с обеспечением жильем детей-сирот приобрела в области критический характер, а предпринимаемые меры явно недостаточны. Деятельность исполнительной власти по ее решению за последние годы он расценил как неудовлетворительную.

– Должна быть прекращена порочная практика строительства многоквартирных домов исключительно для детей-сирот. В соответствии с новым федеральным законодательством – выделять только 25% квартир в многоквартирном доме. Кардинальным решением представляется строительство социального жилья.

Ошибкой считает Виктор Игнатенко отстранение от строительства жилья для детей-сирот органов местного самоуправления:

– Все полномочия сосредоточены на региональном уровне. А ведь без тесной связки с муниципалитетами решить проблему невозможно. В качестве положительного примера взаимодействия мог бы назвать практику Красноярского края, там все эти вопросы решаются на уровне местного самоуправления. Им делегированы эти государственные полномочия.

Актуальной, по мнению омбудсмена, остается проблема содержания и ремонта уже построенного жилья:

– Снежным комом нарастают неплатежи. На начало этого года сироты задолжали порядка 2 миллиардов рублей. Казалось бы, надо бить тревогу, но никаких серьезных системных управленческих решений в этом направлении не принимается.

Серьезное беспокойство вызывает низкое качество жилья для детей-сирот. Все это происходит, считает Виктор Игнатенко, из-за отсутствия строительного контроля:

– В последнее время здания для детей-сирот в основном строились не выше трех этажей. Объясняется это очень просто: трехэтажные здания выпадают из-под контроля стройнадзора. Этим и пользовались нерадивые люди, плодя дома, где жить невозможно. Необходимо, чтобы на всех стадиях строительства, начиная с проектирования, принимали участие специалисты строительного надзора.

Виктор Игнатенко предложил  рассмотреть вопрос о введении специального жилищного сертификата для детей-сирот.

– Практика показывает, что такого рода сертификаты могут легко обналичиваться с участием криминальных элементов. Здесь надо четко прописывать основания получения сертификатов, категории лиц, которые достойны этого. Здесь я бы рекомендовал изучить опыт Приморского края.

Он также предложил депутатам Заксобрания обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о закреплении минимальной доли софинансирования из федерального бюджета. Практика показывает, что в последние годы федеральный центр все меньше и меньше отпускает финансовых средств на обеспечение детей-сирот жильем в субъектах Российской Федерации. По крайней мере, Иркутская область берет на себя большую часть расходов.

По мнению Виктора Игнатенко, необходимо рассмотреть и другие альтернативные способы решения жилищного вопроса. В частности, практиковать не только выделение жилья в собственность, но и бессрочный социальный найм жилья для детей-сирот.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова полностью согласна с такой оценкой обеспечения жильем детей-сирот:

– Проблема хорошо знакома нашим депутатам. В своей работе мы должны ориентироваться на изменения как федерального, так и регионального законодательства. Это, в первую очередь, отказаться от практики заселения домов полностью сиротами. С проблемами их социальной адаптации столкнулись в Шелехове, где есть целые кварталы, населенные сиротами.

Она обратила внимание, что в Иркутске уже на протяжении двух лет не было выделено ни одной квартиры, и это плодит массу жалоб и судебных решений.

– Принятые Иркутской областью обязательства на 2020 год очень высокие: на строительство жилья для детей-сирот выделяется более миллиарда рублей. И нам следует уделить особое внимание этому вопросу, чтобы все задуманные планы были реализованы, – резюмировала Ирина Синцова.

Другие материалы