25 марта 2020 16:03

Заларинский район ждет перемен

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом посетил Заларинский район. Здесь он осмотрел строящийся путепровод, который соединит два берега райцентра, сделает безопасным и удобным переход для людей. Подрядчик обещал ввести объект к 1 сентября.

 

Комфортные условия для особых людей

Путепровод – не единственный объект, на строительстве которого побывал Игорь Кобзев. В этом году будет сдан новый корпус единственного в регионе специального дома-интерната для пожилых и инвалидов. Его строительство ведется в селе Владимир.

Сегодня в специальном доме-интернате проживает свыше 400 человек – инвалиды, люди без определенного места жительства, а также заключенные, которым некуда пойти после освобождения. Его постояльцы частично или полностью утратили способность к самостоятельному обслуживанию и нуждаются в постороннем уходе.

Руководитель учреждения Анатолий Шавелкин рассказал, что новый корпус рассчитан на 150 человек. Здание строится в рамках нацпроекта «Демография», а также регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

В новом корпусе люди будут проживать в двухкомнатных палатах, в которых есть туалеты, умывальники, ранее таких условий не было. Проектом предусмотрена столовая, универсальный зал, на улице – благоустроенная площадка для отдыха, – сообщил директор учреждения.

Первый районный бассейн

Вот-вот откроется плавательный бассейн «Дельфин». Для Заларинского района такой объект крайне необходим – ранее в муниципальном образовании не было ни одного бассейна.

Его пропускная способность – 30 человек в час. Чаша спроектирована таким образом, что места хватит всем. Дорожки достаточно широкие, движение можно запускать в обе стороны. В дневное время плавание будет доступно детям. В бассейне планируется проводить уроки физкультуры для учащихся 2-й школы, тренировки ДЮСШ. В вечернее время бассейн будет открыт для свободного плавания. Также здесь есть условия для занятий с людьми ограниченных возможностей. Установлен подъемник, который безопасно опустит в воду и поднимет из воды тех, кто по состоянию здоровья не может это сделать привычным способом.

 

Требуются новые школы и больницы

В поселке Залари требуется реконструкция средней школы № 2. Обучение ребят ведется в четырех корпусах, один из которых аж 1904 года постройки. Еще один корпус не отвечает нормам энергоэффективности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Приходит в негодность фундамент, трескаются стены, прогнили полы, не открываются окна. В школе есть маленький спортзал, а актового зала нет совсем. Не соответствует нормам СанПиНа пищеблок столовой, нет возможности создать доступную среду для маломобильных групп.

Директор школы сообщила, что уже разработана проектно-сметная документация на реконструкцию. Сейчас она проходит экспертизу. Проектом предусматривается строительство двух учебных корпусов, два спортивных зала, устройство уличной спортивной площадки. До 800 детей смогут учиться в одну смену. Стоимость реконструкции обойдется в более чем 850 млн рублей.

Все проектные решения по школе будут завершены до 1 июля 2020 года. Те условия, в которых находятся дети и учителя, не позволяют говорить о качестве обучения и безопасности нахождения в здании. Приступить к реконструкции нам позволит вхождение в нацпроект. При поддержке федерального центра возможно строительство зданий школы в 2021–2022 годах. Но важно не только строить, необходимо предусмотреть решение кадровой проблемы – привлекать молодых педагогов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В переменах нуждается и Заларинская районная больница. Учреждение расположено в 10 корпусах, некоторые были построены в 1930-е годы. Больница не соответствует современным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. Износ здания психоневрологического отделения составляет 55%, гинекологического – 52%, инфекционного – 36%. Дневной стационар расположен в арендуемом помещении.

Для строительства нового здания Заларинской районной больницы есть подходящий земельный участок, разработано медико-техническое задание, документация находится на согласовании в министерстве здравоохранения Иркутской области. В ней планируется построить многопрофильный стационар на 115 коек и 25 коек дневного стационара. В нем будет 12 отделений для лечения пациентов, диагностическое подразделение, централизованное стерилизационное и дезинфекционное отделения.

Для ускорения оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в 2019 году в центральной районной больнице появился мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Его приобрели в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Этот мобильный комплекс очень востребован у жителей, его приезда ждут в небольших населенных пунктах. Программа по приобретению мобильных фельдшерско-акушерских пунктов будет рассматриваться как приоритетная для труднодоступных населенных пунктов, так как позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь без выезда жителей в районный центр, – сказал Игорь Кобзев.

 

Фермеры кормят весь район

В селе Сорты Троицкого муниципального образования Игорь Кобзев посетил КФХ семьи Распутиных. Здесь каждый занят своим делом. Татьяна Распутина заведует кооперативом по закупу и переработке молока. Супруг – животноводческим и зерновым направлениями. Дочь Дарья – сыродел.

К осени КФХ планирует наладить производство более 20 видов сыров. Они будут плюсом к 15 наименованиям натуральной молочной продукции без добавок. Фермеры покрывают потребность школ и детских садов района в молочной продукции.

Семья планирует построить еще один зерновой склад, развивать мясное направление и возводить жилье для работников, которых сейчас найти крайне сложно.

На встрече с активом Заларинского района Игорь Кобзев обсудил другие актуальные вопросы, в их числе строительство новых КОС, обеспечение устойчивой связью отдаленных населенных пунктов, кадровый вопрос школ и больниц.

Другие материалы