26 марта 2020 14:03

Бизнес в Иркутской области намерен трудиться в неделю, объявленную нерабочей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Трудиться намерена часть среднего и малого бизнеса в Иркутской области в неделю с 28 марта по 5 апреля 2020 года, которую президент России Владимир Путин в своем обращении к жителям страны объявил нерабочей. Об этом 26 марта сообщает газета «Областная».   

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, – сказала накануне президент. – Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».

Вот как прокомментировали инициативу представители бизнеса.

«Наше предприятие входит в категорию предприятий по производству пищевых продуктов, которым разрешается работать, – рассказала Любовь Зайцева, генеральный директор ООО «Фирма «Лактовит». – Но все равно уточняем информацию в Роспотребнадзоре. У нас штатная численность на предприятии – 66 человек. Для малого бизнеса нерабочая неделя – это смертельный номер. Где взять деньги, если основная деятельность приостановлена? Если не будет бюджетной поддержки со стороны органов власти, то многие предприниматели окажутся на пороге разорения. Предложенные меры по отсрочке выплаты налогов или по гашению кредита – это капля в море. Отдача от этих мер будет в будущем, а зарплату людям нужно сегодня платить».

Арсений Митин, ресторатор, директор ООО «МАВР-ГРУПП», куда бар-клуб ЦЕХ, Чайхана «Казан Топчан», ресторан «КИНЗА», гастробар «Камчатка», сказал так: «У меня неоднозначное отношение к инициативам государства. С чего платить сохраненную заработную плату, если предприятия не будут работать? Испортятся продукты, к нам не будут ходить посетители. А у нас трудоустроено 250 человек. У нас до конца нет понимания, к чему относятся предприятия общественные питания. Можно им работать или нет? Нет понимания по грядущим выходным. Их воспринимать как новогодние или майские праздники, или это что-то другое? Что касается отсрочек, то общепит сегодня в принципе не кредитуется. Все рестораны, кафе и другие заведения арендуют помещения, залогов нет. С другой стороны – будет ли ожидаемый эффект? Если люди решат в выходные не оставаться дома, а пойдут в магазины, поедут на шашлыки или в гости, что предполагает многочисленные контакты и общение».

«Мануфактура «Дикая Сибирь» продолжит работать бесперебойно всю следующую неделю, обеспечивая продуктовые магазины высоковитаминной продукцией из лесных ягод», – сказал генеральный директор Александр Деев.

Что касается крупных промышленных компаний, то они свою работу не останавливают. Как пояснили «Областной» в пресс-службе “Иркутскэнерго”, вся энергетическая система Иркутской области продолжит работать в штатном режиме. Как, например, и Иркутский алюминиевый завод. На нем удаленно работают  только административные специалисты, которые могут это делать.

Напомним, в обращении президента были перечислены меры, которые поддержат граждан России и бизнес в период пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Другие материалы