26 марта 2020 11:03

Лучших богатыря и красавицу выбрали в Усть-Ордынском Бурятском округе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Региональный конкурс мужества, красоты и грации «Баатар – Дангина» прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе. Как сообщает 26 марта 2020 года газета «Областная», в конкурсе участвовали 15 представителей всех районов округа, которые победили в первом туре на муниципальном уровне. В номинации «Баатар» (богатырь) лучшим стал Анатолий Данилов из Нукутского района. Надежда Халтанова из Осинского района стала первой в номинации «Дангина» (красавица).

Участники блистали знанием бурятского языка, рассказывали о себе и своем роде, исполняли песни и танцы, демонстрировали вечерние наряды в национальном стиле. ОНи выступали в разных номинациях: «Эдир Баатар» и «Эдир Дангина» -для мальчиков и девочек от 7 до 13 лет, «Баатар» – для молодых людей от 16 до 25 лет, «Дангина» – для девушек от 16 до 22 лет.

В этом году одним из условий конкурса было исполнение отрывков стихотворных или прозаических произведений, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Конкурсанты представляли рассказ на бурятском языке о родном крае, своем роде, себе. Во время творческого конкурса исполняли сольные художественные номера в любом жанре искусства. Соревновались в исполнении бурятского народного танца, сценических зарисовках на тему детских веселыхисторий-небылиц, а еще показывали умение и ловкость в игре «Тэбэг» или «Зоска». Завершился конкурс дефиле вечерних костюмов – участницы продемонстрировали современный бурятский стилизованный наряд.

Победительницей конкурса «Сагаан hарын Хатан» (хозяйка Белого месяца) стала Наталья Манхирова из Эхирит-Булагатского района. Игорь Жертанов превзошел всех в номинации «Гэсэр» из Осинского района.

Учредителями конкурса стали администрация УОБО и Усть-Ордынский национальный центр народного творчества. Цель – формирование у детей и молодежи интереса к изучению традиционной культуры бурятского народа.

Другие материалы