26 марта 2020 21:03

Обязательства перед населением Иркутской области, принятые областным бюджетом 2019 года, исполнены в полном объеме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.03.2020

Об этом заявила исполняющая обязанности министра финансов региона Наталия Бояринова на заседании областного Правительства. Также были обеспечены все мероприятия по строительству объектов государственной и муниципальной собственности.

При этом руководитель ведомства отметила, что на параметры региональной казны повлияли мощное наводнение на территории Приангарья летом прошлого года и ситуация на мировом сырьевом рынке в конце четвертого квартала.

Итогом исполнения областного бюджета стала доходная часть в объеме 194,9 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы относительно 2018 года увеличились незначительно – на 4,2% и составили 143,4 млрд рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета увеличилась в два раза, это было связано с направлением огромных средств на социальные выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС, и началом восстановительных работ в затопленных территориях.

По налоговым и неналоговым доходам на душу населения Иркутская область остается на устойчивом уровне, и среди субъектов Российской Федерации занимает 20 место. По регионам Сибирского федерального округа Прибайкалье традиционно находится на второй позиции после Красноярского края.

Областной бюджет в 2019 году сохранил свою социальную направленность. В социальную сферу было вложено более 147 млрд рублей. На финансовую поддержку реального сектора экономики было направлено более 18% областного бюджета: это поддержка сельского и дорожного хозяйств, субсидирование автотранспортного комплекса, реализация мероприятий в жилищно-коммунальной сфере.

В области на постоянной основе предоставляется 120 мер социальной поддержки населения. Более 612 тыс. человек, то есть каждый четвертый житель региона пользуется той или иной мерой поддержки,

Говоря о реализации национальных проектов, Наталия Бояринова отметила, что объем направленных на это средств в прошлом году составил 21,5 млрд рублей. Но при этом исполнение оказалось на отметке 87,3%.

– Поэтому с учетом тех причин, которые повлияли на неполное исполнение и недостижение по отдельным показателям установленных результатов, я прошу всех главных распорядителей бюджетных средств, а также муниципальные образования активизировать работу по реализации национальных проектов и, самое главное, обеспечить достижение установленных индикативных показателей введения объектов и реализацию мероприятий, которые определены для нас, – обратилась и.о. министра к участникам заседания.

Бюджетные инвестиции в 2019 году были увеличены по сравнению с позапрошлым годом почти на треть и составили 18,1 млрд рублей, в том числе 8,4 млрд было направлено в муниципальные образования. Основной объем средств пошел на строительство, капитальные ремонты, реконструкцию объектов образования, здравоохранение, культуры, физкультурно-оздоровительных учреждений, строительство и реконструкцию дорог. В эксплуатацию введено 62 объекта государственной и муниципальной собственности.

В виде межбюджетных трансфертов из областного в муниципальные бюджеты перечислено 71,5 млрд рублей. В том числе увеличилось финансирование нецелевой финансовой помощи для местных бюджетов с целью обеспечения реализации полномочий, установленных на уровне муниципалитетов.

Общий объем расходной части областного бюджета 2019 года составил 194,9 млрд рублей.