Парламентарии предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области

          Депутаты Законодательного Собрания намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Такое решение было озвучено на встрече депутатов Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова, Натальи Дикусаровой, Виктора Побойкина и Тимура Сагдеева с представителями бизнеса. В рабочем совещании также принял участие Сергей Сокол, получивший на прошлой неделе мандат депутата Государственной Думы РФ, и президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители общественной организации «Опора России».

       С инициативой о корректировке налогового законодательства региона выступил Сергей Сокол. Он напомнил, что президент страны поручил отсрочить выплату всех налогов кроме НДС на полгода. «Время пролетит быстро, и не исключена ситуация, когда бизнес попросят  выплатить 100% этих налогов.  И это будет весьма серьезная цифра.       Предлагаю обратиться  к врио губернатора, правительству Иркутской области с инициативой сократить до конца этого года до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Мы должны их сохранить для удобства и комфорта жителей нашей области», – сказал Сергей Сокол.

       Кузьма Алдаров отметил, что поддержка предпринимателей крайне необходима для сохранения экономики региона и дальнейшего выхода из кризиса. «Председатель Законодательного Собрания уже дал поручение соответствующим подразделениям произвести расчеты. Необходимо соблюсти баланс бюджетной сферы. В частности, учесть интересы муниципальных образований первого уровня, которые являются получателями налогов, так как средств в муниципалитетах и так не хватает для решения насущных проблем. Все эти моменты мы всесторонне будем прорабатывать вместе с правительством региона. Нам надо найти решение в кратчайшие сроки. Они уже определены – до 1 мая. Сделаем все возможное, чтобы принять необходимые корректировки в законодательство на плановой сессии 15 апреля», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

      Кроме того, ряд предложений для поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике, связанной с коронавирусом, был внесен Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Как рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь, они были разработаны специалистами палаты по результатам проведенного опроса и анализа обращений предпринимателей. Ряд предложений были переданы в Торгово-промышленную палату Российской Федерации и будут использованы при формировании перечня правительственных мер на федеральном уровне.

      В частности, по словам Алексея Соболя, в сфере полномочий региональных органов власти предложено ввести «налоговые каникулы» для бизнеса по некоторым областным налогам, снизить ставку по УСН до минимальной в 1%, установить мораторий на увеличение ставки налога на имущество для деловых и торговых центров, ввести отсрочку и «заморозить» ставки арендной платы по государственному и муниципальному имуществу. Также принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением о временном снятии ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют подакцизные товары (рестораны, гостиницы), при получении финансовой помощи от институтов поддержки.

      Также предприниматели обратились к парламентариям за содействием  в организации переговоров с крупнейшими арендодателями и арендаторами. Представители бизнеса предлагают освободить их от уплаты аренды на два месяца и до конца года обеспечить скидку в 50%. Такие меры позволят арендаторам  направить высвобожденные средства на заработную плату и сохранить рабочие места. Участники совещания выразили уверенность, что объединение усилий, а также реализация этих и других мер поддержки бизнеса позволит минимизировать потери предпринимателей в связи с ситуацией пандемии и снижения курса национальной валюты.