27 марта 2020 16:03

В Иркутской области сократилось количество доноров крови

Визиты доноров на Иркутскую областную станцию переливания крови заметно сократились. Это произошло после перевода студентов на дистанционное обучение – многие уехали домой. Также сказалась общая ситуация по коронавирусу. Об этом рассказал главный врач станции Максим Зарубин на встрече врио губернатора Игоря Кобзева с главными врачами лечебных учреждений 26 марта 2020 года, сообщает газета “Областная”.

– Коронавирусная инфекция не сопровождается кровотечением, но есть другие пациенты, которые нуждаются в переливании крови. Имеющаяся ситуация уже наложила отпечаток на нас. Это не только в Иркутске, но и во всей России – отмечается снижение количества доноров, – сказал Максим Зарубин.

По его словам из-за повышенного режима готовности на многих предприятиях были отменены Дни донора. Кроме того, студенты разъехались по домам, перейдя на дистанционное обучение.

– У нас работает система управления запасами. Идет заготовка донорской крови в других городах – Ангарске, Саянске, Усолья, Братска и Усть-Илимска, где расположены наши филиалы. Плюс рассылаем индивидуальные приглашения донорам – обзваниваем и рассылаем смс-оповещения. Ситуация по запасам крови стабильна. Но трудно делать прогнозы. Если ситуация будет усугубляться, то доноров будет меньше. Прошу оказать содействие в создании кадрового резерва доноров, чтобы можно было заранее продумать порядок взаимодействия во избежание дефицита крови, – сообщил Максим Зарубин.

Врио губернатора поддержал данное предложение. Он сказал, что будет дано поручение организациям рассмотреть вопрос по донорам в индивидуальном порядке.

Кстати, в объявленную нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля Иркутская областная станция переливания крови открыта и ждет доноров.

Другие материалы