30 марта 2020 16:03

Медучреждениям Иркутской области предлагают отменить налог на имущество

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Учреждениям здравоохранения Иркутской области предложено отменить налог на имущество, чтобы выспободившиеся средства были направлены для борьбы с коронавирусом. Такая законодательная инициатива, предложенная председателем  комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александром Гаськовым, будет рассмотрена на ближайшей сессии ЗС. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Отмена оплаты налогов на имущество позволит организациям здравоохранения направить высвободившиеся средства на иные расходы учреждений (на выплату зарплаты, приобретение лекарственных средств, инструментария, организацию питания больных, оплату связи, коммунальных услуг и так далее).

– Сейчас все организации получают финансирование из Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Однако налог на имущество переводит деньги из ТФОМСа, предназначенные для нужд здравоохранения, в областной бюджет. Это немалые суммы. Если льготу примут, то сумма финансирования больницы не уменьшиться, а оставшиеся деньги они смогут потратить на свои нужды. Для кого-то это погашение кредитов, а для кого-то — повышение заработной платы работникам, – прокомментировал Александр Гаськов.

К примеру, налог на имущество у Боханской районной больнице составляет 35 млн рублей в год.

Закон особенно важен в условиях сегодняшней ситуации с коронавирусной инфекцией. Большая вероятность, что больницам необходим будет дополнительный бюджет.

Другие материалы