30 марта 2020 14:03

Поступление налогов в бюджет Иркутской области за два месяца сократилось

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) в январе – феврале 2020 года поступило 14 млрд рублей, это примерно на 2 млрд меньше, чем за тот же период прошлого года. Как 30 марта сообщает пресс-служба УФНС по региону, основными источниками формирования регионального бюджета являются налог на доходы физических лиц – 58% всех доходов, и налог на прибыль организаций – 24%. Доля имущественных налогов составила более 6%, налогов, исчисляемых по специальным налоговым режимам – почти 7%.

За два месяца платежи налога на прибыль организаций составили более 3 млрд рублей (на 2 млрд рублей или на 34% ниже уровня поступлений аналогичного периода 2019 года). В консолидированный бюджет Иркутской области поступило 8 млрд рублей налога на доходы физических лиц (больше на 60 млн рублей или почти на 1%). Сумма акцизов составила 313 млн рублей (меньше почти на 4 млн рублей или 1%). Платежи налога на добычу полезных ископаемых – 220 млн рублей (больше на 42 млн рублей или на 24%), основной прирост по данному налогу обеспечен золотодобывающими предприятиями, участниками регионального инвестиционного проекта, что связано с началом использования коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, в размере 0,2.

Объем поступлений платежей в бюджеты муниципальных образований составил почти 4  млрд рублей, что на 29 млн рублей или почти на 1% ниже уровня аналогичного периода 2019 года.  Снижение поступлений наблюдается по налогу на имущество физических лиц на 78 млн рублей, по земельному налогу – на 40 млн рублей. По остальным налогам и сборам, формирующим местные бюджеты, наблюдается увеличение поступлений: налогу на доходы физических лиц – на 35 млн рублей или более 1%; налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 31 млн рублей или 21%; единому налогу на вмененный доход – на 19 млн рублей или 6%; единому сельскохозяйственному налогу – на 3 млн рублей или более чем в 2 раза.

При этом в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, за январь – февраль поступило 62 млрд рублей налогов и сборов, что почти на 3 млрд рублей или более чем на 4% выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года. Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 45 млрд рублей или 73%, в консолидированный бюджет Иркутской области – 14 млрд рублей или 23%, в том числе в доходы местных бюджетов – около 4 млрд рублей. В Федеральное казначейство направлено акцизов на нефтепродукты около 3 млрд рублей. Кроме того, поступило 16 млрд рублей страховых взносов, зачисляемых в социальные внебюджетные фонды, что на 10% выше уровня аналогичного периода 2019 года, в том числе в Пенсионный фонд РФ поступило 12 млрд рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – 3 млрд рублей, в Фонд социального страхования – 1 млрд рублей.