01 апреля 2020 10:04

Дети-сироты ждут своей очереди

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В течение ближайших трех лет детям-сиротам в Иркутской области предполагается предоставить около 4300 жилых помещений. На эти цели из федерального и областного бюджетов предусматривается выделение более 6 млрд рублей. Как эффективно и в полном объеме использовать эти средства, что необходимо сделать для повышения качества жилья? Об этом шла речь на совещании с участием членов правительства, руководителей муниципальной власти и общественных организаций.

 

Право по закону

Обеспечение комфортными условиями проживания детей-сирот было названо в числе важнейших социальных задач в послании врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о положении дел и дальнейшем развитии региона. Сегодня в очереди на получение жилья стоят более 14 тыс. сирот, а ежегодный прирост лиц, приобретающих это право, составляет около 1000 человек. В то же время средства, выделенные на обеспечение их жилыми помещениями, не осваиваются в полной мере. Только в 2019 году не нашли своего целевого применения 319 млн рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов.

Эту тенденцию надо переломить, мобилизовав дополнительные ресурсы, расширив круг строительных организаций, сняв административные барьеры, – заявил Игорь Кобзев.

Существенным препятствием в решении проблемы остается стоимость квадратного метра жилья, по которой подрядным организациям предлагается принимать участие в строительстве. Сегодня она составляет 45,09 тыс. рублей. По мнению заместителя мэра Иркутска Руслана Болотова, в областном центре такая цена не компенсирует всех расходов на строительство, потому и желающих взяться за дело найти трудно.

Выходом из положения является предоставление участков для строительства, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, прежде всего, инженерными коммуникациями, источниками электрической энергии. Подрядным организациям это позволит сократить собственные расходы, что позитивно скажется на конечной стоимости жилья. Обязанность выделения земельных участков и обеспечение их всем необходимым для начала строительства ложится на муниципальные власти.

– Мы понимаем степень своей ответственности и будем решать проблему в рамках рассмотрения генерального плана Иркутска, – подчеркнул Руслан Болотов.

 

Жилье есть, но качество под вопросом

В этом году детям-сиротам планируется предоставить около 1 тысячи жилых помещений. В благоустроенные квартиры переедут оставшиеся без попечения родителей юные жители Братска, Свирска, Шелехова, Черемхово, Байкальска и других городов. Для улучшения жилищных условий планируется приобретение квартир на вторичном рынке, но основным направлением в решении проблемы остается сооружение новых жилых помещений.

Перед нами стоит задача обеспечить в полном объеме освоение выделенных средств, не упуская при этом из-под контроля качество возводимого жилья, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Апанович рассказал о жалобах, которые поступают от переселившихся в новые квартиры на многочисленные нарушения строительных норм и правил. Активисты фронта побывали в поселке Железнодорожный Усольского района, где для детей-сирот выстроен целый квартал. Оказалось, что владельцы новых строений вынуждены пользоваться непригодной для питья водой, постоянным явлением стали перебои в снабжении электрической энергией, нарушения в работе вентиляции привели к появлению на стенах грибковой плесени.

– Такое отношение к качеству строительных работ совершенно недопустимо, – заявил активист. – Здания принимались в эксплуатацию без участия общественности, а чиновники не сумели проявить принципиальности и потребовать от строителей устранения недоделок.

Анализ поступающей из муниципалитетов информации убедил активистов ОНФ, что пренебрежение интересами детей-сирот допускается и при выделении площадок под строительство местными властями. Очень часто они располагаются на окраинах городов, вдали от остановок общественного транспорта, объектов образования и здравоохранения. В результате дети-сироты лишаются возможности пользоваться социальными услугами в полной мере.

 

Опыт муниципалитетов

Член Совета Федерации от Иркутской области Сергей Брилка считает, что вопрос об улучшении всей работы по обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей, комфортными условиями проживания поставлен очень своевременно. Выделенные государством средства надо расходовать максимально эффективно. При вводе жилья необходимо повысить требовательность к качеству выполненных работ, используя при этом возможности службы государственного строительного надзора. Строгий контроль должен распространяться на все этапы планирования и возведения жилья.

Нельзя оставлять без внимания и последующую эксплуатацию жилого фонда, – считает сенатор. – В регионе немало жилых домов, предоставленных сиротам, которые уже нуждаются в ремонте. Привести их в надлежащее техническое состояние представляется задачей не менее актуальной, чем новое строительство.

Мэр города Черемхово Вадим Семенов считает, что важной проблемой является не только строительство, но и содержание жилого фонда, предоставленного сиротам. Этой проблеме надо уделить больше внимания, от нее зависит безопасность среды, в которой находится льготная категория жителей области. С учетом расширения жилого фонда для детей-сирот нельзя исключить возможности создания отдельного областного учреждения для контроля над его сохранностью, соблюдением правил эксплуатации.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Кобзев подчеркнул, что правительству необходимо обеспечить эффективное использование всех средств, направляемых на решение важной социальной задачи из федерального и областного бюджетов. Сооружение жилья для детей-сирот надо рассматривать как одно из направлений развития строительной отрасли региона. Глава области призвал к сотрудничеству с правительством депутатов Законодательного Собрания, подчеркнул необходимость повышения роли общественных организаций.

Другие материалы