01 апреля 2020 10:04

Люди с открытой душой и горячим сердцем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Помогать, не ожидая ничего взамен. Такого правила придерживаются в своей жизни все волонтеры. Почти 60 добровольцев и шесть волонтерских центров региона стали победителями конкурса «Лучший доброволец Иркутской области».

– Идея добровольчества с каждым днем объединяет все больше людей разных возрастов. Одним из направлений является «серебряное» волонтерство, которое сегодня обеспечивает связь поколений, передачу накопленного опыта. Подведение итогов конкурса «Лучший доброволец Иркутской области» – это возможность поблагодарить вас за работу, которую вы делаете абсолютно бескорыстно, – отметил в приветственном слове исполняющий обязанности министра по молодежной политике Иркутской области Егор Луковников.

Старт конкурсу дали в декабре 2019 года. Организаторы отбирали победителей по 14 номинациям, среди которых медицина, патриотическое воспитание, экология, культура, профилактика социально-негативных явлений, были выбраны лучшие школьные волонтерские отряды и социальные волонтеры, а также волонтерские центры в целом. Для победы участникам конкурса нужно было представить свои достижения на ниве добровольчества за последние пять лет.

География участников конкурса – вся Иркутская область, но больше активистов в Иркутске и Иркутском районе, Саянске, Черемхово, Усть-Илимске. Интерес к волонтерству стали проявлять в Ангарском городском округе, Усолье-Сибирском, Братске и Бодайбо. Среди победителей конкурса значатся волонтеры из Тулуна и Нижнеудинского района.

 

Добровольцы со школьной скамьи

Одна из победительниц конкурса в номинации «Патриотическое воспитание» – библиотекарь Татьяна Рожкова из села Мельница Нижнеудинского района, сама себя называет добровольцем по зову сердца.

Я в прошлом учитель математики в школе, сейчас работаю в межпоселенческой библиотеке. Ни от кого не завишу, сама придумываю проекты, сама с помощью ребят их воплощаю в жизнь, – делится опытом Татьяна Рожкова.

Несколько лет назад библиотекарь создала отряд из 12 ребят, назвала его «Мельница» и стала проводить экологические акции. Потом акции стали разнообразнее, экологическая проблематика сменилась патриотической.

– Несколько лет подряд мы очищаем территорию кладбища, ухаживаем за могилами ветеранов, красим оградки, прикрепляем Георгиевские ленточки. На эти акции собирается по 60 человек, – продолжает доброволец. – В 2019 году мы поставили памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Получился мемориальный комплекс. Часть средств выделила администрация района, остальное – пожертвования населения, которые пришлось собирать полтора года. На мемориале теперь выгравированы 43 фамилии.

Село Мельница знает, что около 300 человек-односельчан не вернулись домой с войны, погибли или пропали без вести. Татьяна Рожкова вместе со своим отрядом решили увековечить память об этих людях – в мае 2019 года они посадили в селе Аллею земляков, которая состоит из трех сотен саженцев.

Также Татьяна Васильевна с ребятами проводит вечера доброго общения с пожилыми людьми. Дети приходят к односельчанам преклонного возраста, разговаривают с ними, пенсионеры делятся своими воспоминаниями.

На счету отряда – регулярная уборка улиц села, ведь в нем нет коммунальных служб и приходится содержать всю территорию Мельницы в порядке самостоятельно. А когда прошлым летом большая беда произошла в соседнем Нижнеудинске, ребята из отряда одними из первых пришли на помощь. В клубе был организован пункт приема гуманитарной помощи, куда с первых дней люди несли картошку мешками, хлеб, макароны, крупы, туалетную бумагу, памперсы и одежду. Тогда из пункта вывезли три забитых до отказа грузовых машины и еще более 20 легковых. Школьники из отряда Татьяны Рожковой работали и в центре выдачи гуманитарной помощи, разгружали вагоны с водой, вертолет с провизией.

Они ведь маленькие еще, 6–7 класс. Я потом их собирала, благодарила. В основном в отряде у меня одни мальчики. Хорошие ребята растут, несмотря на то что некоторые из них изначально стояли на учете в правоохранительных органах. Сейчас остался на учете только один ребенок, остальных сняли, потому что они исправляются, участвуют во всех общественно значимых акциях. Детей же не заставишь через силу что-то делать, а здесь у них горят глаза. С ними разговаривать нужно, подбадривать их, вовлекать в хорошие проекты. Мы с ними дружим, и этим общением я очень дорожу, – делится мнением Татьяна Рожкова.

 

Волонтерству все возрасты покорны

Одним из лучших социальных волонтеров стала Татьяна Максимовна Кузякина из Черемхово. Она – волонтер серебряного возраста, ей 70 лет. На вручение награды активистка из Черемхово приехала с палочкой. Подводит позвоночник, из-за чего трудно ходить, скачет давление, но сидеть дома и скучать – не в ее характере.

Татьяна Максимовна плотно работает с комплексным центром социального обслуживания населения своего города. С подачи специалистов центра она участвует в проекте «Бабушка всему научит».

Мы занимаемся с ребятишками из детского дома. К ним приходим, я лично приглашала девочек к себе домой. Учу их готовить, стряпать, делюсь житейскими хитростями, которые пришли ко мне с опытом, – отмечает детали своего участия в проекте Татьяна Максимовна. – Дети откликаются, они и сами волонтеры, ухаживают за пожилыми людьми, которые не состоят на учете в соцзащите, выискивают этих бабушек, помогают им по хозяйству, убираются, воду в дом приносят, уголь таскают. В целом бабушек, которые работают с детьми, у нас много, все хорошие.

Работница комплексного центра, сопровождающая победительницу, уверена, что награда ее подопечной получена заслуженно:

– Таких активистов еще поискать…

Татьяна Максимовна рассказала еще об одной своей внушительной заслуге. Она победила в чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров Иркутской области. Это было в прошлом году. На общероссийский чемпионат пенсионерка не поехала по состоянию здоровья. Но сомнений в том, что у нее хватило бы знаний и энергии взять победу и там, не остается.

Свой диплом и приз от министерства по молодежной политике получила и Ксения Колесникова из Братска. 17-летняя девочка победила в номинации «Патриотическое воспитание», организовывая подготовку юношей и девушек к областной «Зарнице», которая проводится в Иркутске.

– Проект называется «Регион 38». Обучение происходит на протяжении трех месяцев. Занятия практически каждый день. Такую подготовку мы организуем второй раз. Сейчас заявок больше. В нашем городе это направление очень популярно. Также в нашем «Доме молодежи» Братска проводим межмуниципальный форум «Братск молодежный», организуем квесты, квизы, акции от Всероссийской организации «Волонтеры Победы». Я участник и координатор направления «Наша Победа», – сообщила Ксения.

Братская десятиклассница патриотическое направление выбрала не случайно.

В нем я чувствую себя нужной. Я понимаю, что это важная миссия, мне нравится работать с молодежью. В будущем я бы хотела также работать с детьми. В своем выборе я уверена. Меня вдохновляют дела молодежи, когда они приносят пользу нашей Родине, – призналась доброволец.

Другие материалы