01 апреля 2020 16:04

#оставайтесьдома

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Главной темой еженедельного радиоэфира «Кобзев на связи» стала профилактика коронавируса и объявленная президентом России Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев ответил на актуальные вопросы радиослушателей.

Первый телефонный звонок поступил от радиослушательницы Ольги, которая сама является пенсионеркой и проживает с престарелой мамой. Ее волнует положение людей группы риска. «Как будут защищены люди старшего поколения?» – спросила она врио губернатора.

– Очень хороший вопрос. Понимаю эту тревогу за людей старшего поколения. Мы делаем все, чтобы защитить жителей области от коронавируса. Я поручил создать реестр лиц старше 65 лет с хроническими заболеваниями. За этой категорией граждан установлен принципиальный контроль. С каждым будет организована индивидуальная работа в круглосуточном режиме. К выполнению этой задачи мы привлекли волонтеров через министерство молодежной политики. Добровольцы во взаимодействии с телефоном горячей линии МЧС будут отрабатывать все звонки от старшего поколения. Будет оказана всяческая помощь, в том числе в приобретении продуктов и лекарств, средств индивидуальной защиты.

Отдельно хочу попросить всех жителей Иркутской области: оставьте утренние часы – с 9.00 до 11.00 – для посещения магазинов пожилыми людьми. Это важно, чтобы они могли спокойно и без дополнительного риска для здоровья приобрести себе продукты и товары.

Кроме того, я принял решение увеличить финансирование на средства защиты для медработников, а также в два раза повысить заработную плату медработникам региона, которые непосредственно заняты лечением больных коронавирусной инфекцией, а также доставкой их в стационары. Они сегодня на переднем крае борьбы с этой болезнью, мы должны сделать все, чтобы защитить их, – ответил Игорь Кобзев.

Другая радиослушательница по имени Наталья из Братска поинтересовалась графиками работ предприятий во время нерабочей недели. Также ее волнует вопрос об отсутствии медицинских масок в свободной продаже. «Приходишь в аптеку и на двери сразу видишь объявление «Масок в продаже нет». Когда и где их можно будет купить?» – спросила братчанка.

– Отвечая на первую часть вашего вопроса, отмечу, что нерабочие дни – не выходные. Они для того, чтобы мы могли сдержать инфекцию, не дать ей распространиться. Конечно, есть такие люди, кто пренебрегает карантином, нанося вред жизни и здоровью окружающих. Нарушителей ждет наказание. Ваше здоровье находится и в вашей зоне ответственности. Оставайтесь дома.

С 30 марта по 3 апреля на всей территории региона приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие места общественного питания. То же самое касается салонов красоты, парикмахерских, бань, саун, соляриев. Временно прекращается работа объектов розничной торговли и торговых центров. Школы, вузы, училища переводим на дистанционное обучение. В прежнем режиме будут работать аптеки, транспорт, продуктовые магазины, социальные службы.

Постараемся в ближайшие две недели устранить дефицит медицинских масок. До 7 апреля в регион доставят первую партию, к 20 апреля поступит вторая партия средств индивидуальной защиты. Параллельно работаем над организацией производства медицинских масок в области. По оказанию данных услуг к нам обратилось подразделение федеральной службы исполнения наказаний, я знаю много общественных организаций, которые готовы выполнять соответствующие заказы, – сообщил врио губернатора.

Другие материалы