02 апреля 2020 08:04

Дефицита запасов сельхозсырья и продовольствия в Иркутской области нет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По данным предприятий пищевой промышленности Иркутской области, повышенного спроса на производимые продовольственные товары в торговых сетях региона не наблюдается. Отгрузка товаров в организации розничной торговли предприятиями агропромышленного комплекса продолжается своевременно. Об этом 1 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Министерством сельского хозяйства Иркутской области в еженедельном режиме осуществляется мониторинг запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия у сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности. Ежедневно проводится мониторинг отпускных цен на продукцию сельского хозяйства и продукты переработки, – отметил и.о. министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Между тем, в случае необходимости крупные хлебозаводы Приангарья готовы увеличить объём производства и пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции в сторону производства поточных хлебов.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области ведется информационный обмен со службой потребительского рынка и лицензирования региона о ситуации на потребительском рынке Приангарья, изменении цен поставщиков продовольственных товаров, формируемых запасах. Региональный минсельхоз в рамках полномочий также осуществляет работу по мониторингу закупочных цен на горюче-смазочные материалы и удобрения. Осуществляется контроль за обеспечением бесперебойной хозяйственной деятельности на предприятиях с сохранением объемов производства и себестоимости производимой продукции животноводства.

Накануне министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В настоящее время, по словам главы федерального ведомства, ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений. При этом, для сохранения стабильности на продовольственном рынке нашей страны Минсельхоз России предусмотрел ряд дополнительных мер. В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур, начата подготовка к проведению товарных интервенций в объеме 1 млн тонн. Эти меры позволят гарантированно обеспечить необходимый объём зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.

– Ключевая и неизменная задача – обеспечивать население продукцией в необходимом объёме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом сохранить непрерывность производственного цикла. Должна быть обеспечена бесперебойная работа предприятий. От штатного функционирования отрасли в буквальном смысле зависит стабильность внутреннего продовольственного рынка, – подчеркнул глава федерального ведомства.