03 апреля 2020

Всех прибывающих в Иркутскую область из-за рубежа направят в обсерватор

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Со 2 апреля 2020 года согласно требованию Роспотребнадзора все граждане, прибывающие в Иркутскую область из-за границы, обязаны в течение 14 дней находиться в обсерваторе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на врио губернатора Игоря Кобзева.

На заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса на территории Приангарья глава региона отметил, что в область продолжают возвращаться граждане из-за рубежа. При этом не у всех, кто прибыл, есть понимание остроты проблемы. Так, пассажиры рейса, прибывшего из Пхукета 1 апреля выразили протест против их размещения в обсерваторе города Шелехова.

Правила, которые действовали на момент прилета этих людей, предполагали возможность размещения на самоизоляцию как в обсерваторе, так и в местах проживания в индивидуальных жилых домах. Таким образом, к местам проживания были доставлены 54 человека. С пассажирами прибывшего накануне рейса работают медики. По требованию Роспотребнадзора, все прибывающие на территорию региона со 2 апреля должны 14 дней находиться в обсерваторе.

– Проживание организовано на базе гостиниц и пансионатов. Условия, конечно, не курортные, но достойные. Мы обеспечим граждан всем необходимым для жизни. Единственное ограничение — отсутствие любых прямых контактов. Предупреждаю: при отказе или нарушениях режима карантина мы будем действовать жестко, строго в рамках закона, – отметил Игорь Кобзев.

В ближайшее время в Иркутск прибудут еще два рейса из-за границы. Для встречи бортов подготовлены несколько бригад врачей, в состав которых входят педиатры и психологи.

– Ситуация под контролем. Но хочу напомнить, безответственное поведение одного человека может иметь необратимые последствия для очень многих, – подчеркнул Игорь Кобзев.  – Общая задача – разъяснить этим людям, что так мы обеспечиваем защиту всех жителей региона. Стараемся свести к минимуму возможность заражения.

В настоящее время в Иркутской области официально подтверждено семь случаев коронавируса. Еще у двух человек выявлены сомнительные результаты обследования. В регионе проведено 5726 тестов, из них 415 за последние сутки. На самоизоляции находятся 8 238 человек.

– Мы вынуждены принимать непопулярные решения. Но это делается, чтобы не допустить тяжких последствий. Еще раз подчеркну: ответственность каждого за здоровье и безопасность сейчас крайне высока, – сказал Игорь Кобзев.

Продолжается работа горячей линии. Звонки принимаются по номеру 8(3952) 399-999. В сутки поступает более тысячи звонков. По распоряжению главы региона было увеличено количество диспетчеров. Колл-центр переведен на базу многофункционального центра. К работе с обращениями граждан привлекут психологов.

Другие материалы