03 апреля 2020 17:04

Массово шить маски начали в Иркутске и Братске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К производству масок приступили в городах Иркутской области. Одним из первых средства индивидуальной защиты начал шить Братск. Их примеру последовали на швейной фабрике «ВИД» в Иркутске. Заказы от населения и организаций принимают частные компании. Об этом – в обзоре газеты «Областная» от 3 апреля 2020 года.  

Маски, которые поступают в Иркутскую область, в первую очередь распределяются среди медицинских учреждений, социальных служб, сотрудников спецслужб, а также работников коммунального хозяйства. И то их не хватает. Для населения средств индивидуальной защиты, которые можно было бы купить в аптеках, в настоящее время нет. Для решения проблемы в городах открыли производство многоразовых масок.

– Маски начали шить еще в начале недели. В первую очередь распределяем их по организациям и службам, которые постоянно работают с населением. Это предприятия ЖКХ, объекты торговли, муниципальный и частный общественный транспорт. Администрация Братска выступает координатором заказов, собираем все заявки, которые передаем на исполнение. Основную часть масок отшивает Братская швейная фирма. Также централизованно через мэрию идет распределение средств защиты. Сегодня вышли на объем производства – 2500 штук в день. Стараемся удовлетворить потребности всех, – сообщил Александр Яковлев, заместитель мэра по экономике.

Стоимость одной многоразовой маски на швейной фирме составляет 30 рублей за штуку. Еще по этому направлению в Братске работает два ателье, у них объемы – по 500 штук в день.

– От Минпромторга РФ и Миниздрава РФ удалось получить разъяснения, что производство масок для обычных граждан может быть не сертифицировано. Их применяют не в медицинских целях, а как средства индивидуальной защиты. Лучше быть в такой маске, чем в строительном респираторе, – отметил заместитель мэра.

Многоразовые маски можно стирать, гладить и использовать дальше по назначению. Люди закапывают различные эфирные масла (апельсина, можжевельника, чайного дерева и т.д.), чтобы был приятный аромат.

– На сегодняшний день изготовили около 10 тыс. масок. Делаем их из марли, из отбеленной и цветной бязи. С поставкой ткани были небольшие вопросы, но все удалось решить. Проблем с сырьем нет. От мэра Братска Сергея Серебренникова получили письмо, что наше производство на особом режиме по выпуску средств для индивидуальной защиты населения. Администрация города содействует нам в вопросе по доставке работников транспортом до места работы, чтобы не было лишних контактов. Коллективом мы дорожим. Ежедневно проводим обработку помещений с помощью дезинфицирующих средств, – сообщила Ольга Большешапова, генеральный директор ООО «Братская швейная фирма».

Под новый спрос на рынке переориентировались и предприниматели в Иркутске. Например, компания «БрендБук», которая занималась организацией праздников и производством рекламно-сувенирной продукции, перестроила работу и шьет маски. Однотонные идут по цене 140 рублей за штуку, с рисунком и любым принтом – 270 рублей. При заказе от 100 штук отпускают по цене 126 рублей за штуку.

– Пока мы обеспечиваем весь спрос по производству масок. Если штучные заказы, то людям можем тут же продать. Если коллективные заказы, то ставим в очередь. Мы обеспечены работой на четыре дня вперед. Сейчас всем надо как-то выжить. Мы обслуживали праздники, занимались сувенирной продукцией. А потом в один миг все остановилось. У меня 40 человек работает, у всех семьи, которые надо кормить, – поделилась информацией директор компании Елена Дридигер.

Запускает производство средств индивидуальной защиты и швейная фирма «ВИД». На днях предприятие отметило 90-летие. Когда-то иркутские швеи делали повязки для фронта. Сегодня здесь готовы выпускать по 2 тыс. масок в сутки.

– Все технические сложности по производству масок устранены. Пока мы ждали сертификацию, за это время упустили сырье. Теперь у нас на руках есть все необходимые документы, в их получении нам посодействовал минэкномразвития в лице Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Врио губернатора Игорь Кобзев подписал разрешение на работу в рамках режима самоизоляции. Собираем по всему Иркутску остатки ткани, часто по высокой цене. Выполняем в первую очередь те заказы, которые уже нам поступили. Далее работаем по приоритетам правительства области. Организован call-центр в Фонде «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», где будут принимать заказы и нам их отдавать, – сообщила генеральный директор предприятия Ирина Чикуленко.

Другие материалы