03 апреля 2020 18:04

Посевная стартует в Иркутской области в апреле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Аграрии Иркутской области планируют приступить к севу зерновых культур в третьей декаде апреля, рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков, сообщает 3 апреля 2020 года пресс-служба регионального правительства.

– По данным Иркутскгидромеда, на территории области складываются благоприятный температурный режим и условия для формирования запасов влаги, поэтому посевная кампания в некоторых районах области может начаться уже в третьей декаде апреля, – отметил глава ведомства.

По информации Ильи Сумарокова, хозяйствами региона под урожай подготовлено 20,8 тысяч тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Реализацию элитных семян осуществляют 20 семеноводческих хозяйств региона, сертифицированных в системе «Россельхозцентр».

Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в Приангарье составляет 100 %. Подготовка семенного материала к посеву продолжается.

Кроме того, ведется приём заявок от аграриев на поставку удобрений. Приняты заявки на 26 тысяч тонн минеральных удобрений, что почти на 3% превышает объём прошлого года. Удобрения в необходимом количестве поступают в адрес оператора ЗАО «Облагроснаб» для их дальнейшей реализации.

 

Продолжается работа по обновлению и ремонту сельскохозяйственной техники. Её готовность к весенним полевым работам по данным на 3 апреля составляет 91%.

– Для успешного проведения посевной кампании, прошу мэров районов взять под личный контроль вопросы подготовки семенного материала к посеву, ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретения в достаточном количестве минеральных удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов, – обратился Илья Сумароков к руководителям администраций муниципальных районов области.

Он также подчеркнул, что минсельхоз региона контролирует цены на материальные ресурсы, необходимые для проведения весенних полевых работ. Совместно с управлением Федеральной антимонопольной службой РФ по Иркутской области проводится еженедельный мониторинг цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

Другие материалы