03 апреля 2020 10:04

Признаки фейков в соцсетях рассказали иркутские полицейские

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За последнюю неделю полицейские выявили более 10 фейковых сообщений про коронавирус в соцсетях, сообщает 3 апреля 2020 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Первым появился фейк  о том, что люди в защитных костюмах проникают в дома и, распыляя газ из баллончика, выносят все из квартиры. Заявлений от жителей о таких происшествиях в полицию не поступало. Также официально были опровергнуты сообщения о госпитализации в Братске иностранного гражданина, о заболевании коронавирусом детей в Иркутске, о заразившихся полицейских, о смерти одного из пациентов, о большом количестве инфицированных и другие. Большинство авторов ложных сообщений установлены, принимается решение о привлечении их к ответственности.

В полиции пояснили, что одним из главных признаков фейка является ссылка на знакомых специалистов из сферы здравоохранения, дальних родственников либо очевидцев. Недостоверная информация чаще всего адресована родителям или пожилым людям в расчете на их эмоциональную реакцию и дальнейшее распространение сообщений. Сотрудники правоохранительных органов призывают жителей Иркутской области проявлять бдительность и доверять только официальным источникам информации.