03 апреля 2020 12:04

Сроки выплат пенсий и маткапитала россиянам продлят автоматически

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пенсионный фонд России автоматически продлит сроки выплат пенсий и маткапитала, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально, сообщает 3 апреля 2020 года пресс-служба ОПФР по Иркутской области.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет подтверждать факт обучения. Аналогичный порядок применяется и по выплатам пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год лично засвидетельствовать получение денег. Сроки выплат будут продлены по умолчанию до 1 июля.

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из средств материнского капитала, также не надо обращаться в пенсионный фонд для подтверждения доходов. Сроки выплат продлены до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, автоматически продлеваются выплаты социальных пенсий получателям, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

Другие материалы