03 апреля 2020 18:04

В Иркутской области появился call-центр по заявкам на пошив масок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заявки на производство индивидуальных и многоразовых масок, а также антисептических средств принимает Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Об этом сообщила 3 апреля 2020 года газете «Областная» директор фонда Наталья Давыдова.

Чтобы оформить заказ, достаточно позвонить по номеру 89149039338 или оправить информацию по электронной почте на адрес sov@irkcluster.ru.

– Мы собрали всю информацию с муниципалитетов о потребности в средствах индивидуальной защиты. По мере поступления заявок будем направлять их на исполнение участникам кластера легкой промышленности. Изначально у нас было задействовано 15 предприятий, сейчас список увеличен до 25. Это швейные мощности Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского. Некоторые предприятия смогли в сжатые сроки перепрофилировать свою деятельность и обеспечить выполнение заказов, ориентированные на профилактические цели по борьбе с коронавирусом. Также массовый пошив масок организовал ГУФСИН, – отметила Наталья Давыдова.

По словам директора фонда, главная задача, которую необходимо решить в ближайшее время, – это организовать в Иркутскую область централизованные поставки ткани, чтобы обеспечить бесперебойное производство масок.

– Материала сегодня, действительно, не хватает. Все, что было, как говорится в закромах, пошло в дело. Используется разная ткань – марля, хлопок, бязь и другие. Выпускаются двух- и трехслойные, с фильтрами и без них. Предприниматели объединили усилия и предложили новый продукт – маска со сменными фильтрами, пропитанными антисептическим средством. Такой подход позволяет увеличить защитные свойства и продлить срок ее использования, – рассказала Наталья Давыдова.

Как сообщила директор фонда, производство гигиенических средств индивидуальной защиты, в отличие от медицинских масок, не требует наличие сертификата. Такое пояснение было получено от Росздравнадзора. Тем не менее, сотрудники фонда одному из предприятий успели оформить сертификацию по Регламенту легкой промышленности.

В Иркутской области в сутки сегодня производится 10-15 тыс. многоразовых масок, при потенциале около 100 тыс. В случае необходимости можно приобрести дополнительное оборудование и увеличить выпуск средств защиты. По предварительным подсчетам потребность нашего региона в многоразовых масках в месяц составляет 8,5 млн штук.