03 апреля 2020 11:04

В Иркутской области волонтерам-поисковикам нужны маски и перчатки

Фото: Поисковый отряд “Лиза Алерт”

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Иркутской области во время пандемии активно ведут поиски пропавших в новом формате- дистанционном. Экстренные выезды они по-прежнему организуют, но не хватает средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, респираторов. Об этом 2 апреля 2020 года они сообщили газете «Областная».

– Выходя сейчас на поиск, доброволец подвергает себя опасности. Главное правило отряда – не увеличивать количество пострадавших, и у нас нет другого выхода: нам приходится ограничивать активные поиски и принимать участие только в экстренных выездах, при которых это может стать решающим для спасения жизни пропавшего,- говорят добровольцы отряда «Лиза Алерт».

Все волонтеры проходят обучение, сейчас оно ведется в онлайн формате: вебинары по оперативной картографии, методикам прочеса, отклика и так далее.

В нормальном режиме работы волонтеры расклеивали ориентировки в местах пропажи, на транспортных узлах, вдоль дорог – именно в этих местах происходит больше всего свидетельств. Сейчас возможности расклеивать листовки в нужном количестве нет. Информирование ведется преимущественно через интернет.

Волонтеры просят неравнодушных граждан не оставаться в стороне и активно помогать распространять информацию о потерявшихся людях, которую они дают в своих официальных источниках, в том числе через соцсеть  Вконтакте: https://vk.com/lizaalertbaikal. Со своей стороны обязуются оперативно предоставлять информацию о статусе поисков и изменении обстановки.

Несмотря на пандемию, поиски ведутся не только удаленно. В экстренных случаях волонтеры организуют выезды, они готовы искать людей и в лесу, и в городе.

– Сегодня «живые» поиски связаны с риском распространения коронавируса. Если мы вообще не будем выходить на реальные поиски, то можем лишить шанса на благополучный исход пропавших, которые нуждаются в нашей помощи,- высказался отряд.

Помощь сейчас нужна не только пропавшим, но и добровольцам. Волонтерам очень не хватает средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, перчаток, очков.

– Мы добровольно отдаем свои силы и время для того, чтобы спасти тех, кто вокруг нас, но сейчас нужна ваша помощь – для нашей защиты. Отряд по-прежнему не принимает деньги, но мы будем благодарны, если найдутся люди, организации, готовые подарить отряду средства индивидуальной защиты.

Другие материалы