06 апреля 2020 09:04

Граждане, прибывающие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, должны будут проходить 14-дневную самоизоляцию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

06.04.2020

Об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он подчеркнул, что наибольшее количество случаев коронавируса, а именно 80 % от общего по России числа, зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы максимально снизить риски завоза COVID-19 в Иркутскую область, необходимо принять дополнительные меры безопасности.                                

– Сейчас закрыты границы. Остановлено железнодорожное и авиасообщение с другими государствами. Но люди по-прежнему приезжают в область из других регионов России, где зарегистрировано много случаев заражения коронавирусом, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Со своей стороны, мы строго настаиваем на режиме самоизоляции на 14 дней для всех прибывших из этих российских городов. Решение полностью основано на требованиях Роспотребнадзора и продиктовано заботой о жизни и здоровье жителей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных подписал постановление, в соответствии с которым необходимо обеспечить самоизоляцию пассажиров, прилетающих в “Международный Аэропорт Иркутск”, а также в аэропорт “АэроБратск” из Москвы и Санкт – Петербурга. Граждане, которые прибывают на территорию Приангарья другими видами транспорта из указанных городов, обязаны сообщить об этом и оставить контактную информацию по телефону горячей линии: 39-99-99.                      

Дополнительные меры защиты населения от распространения коронавирусной инфекции исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обсудил с представителями авиакомпаний и руководством РЖД.

Глава региона подчеркнул, что сейчас совместно с представителями компаний-перевозчиков необходимо разработать четкий алгоритм действий. Так, например, граждане, которые являются транзитными пассажирами или только планируют командировку в Иркутскую область, должны быть заблаговременно проинформированы о последствиях в виде прохождения 14-дневной самоизоляции в условиях обсерватора. Пассажиры, которые проживают на территории региона, будут обязаны в течение двух недель находиться дома.

– Необходимо избежать неприятных ситуаций, в которых могут оказаться люди, прибывшие в наш регион. Поэтому человек должен быть своевременно проинформирован о последствиях. И тогда он, вероятно, перенесет свои личные или рабочие поездки на другой, безопасный период, – сказал исполняющий обязанности Губернатора.

Представители авиакомпаний и РЖД поддержали необходимость дополнительных мер безопасности на территории Иркутской области. Отметили, что их введение потребует дополнительного времени, чтобы перевозчики успели разместить нужную информацию на сайтах компаний и агентств, которые занимаются продажей авиа- или железнодорожных билетов.

Людям, прибывшим в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, будут выдавать памятки о необходимости пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним, что аналогичные меры только в отношении пассажиров, прибывших из-за границы, внесены изменениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации в указ от 30 марта 2020 года «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». Теперь все граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течении 14 дней с момента прибытия.

На сегодня в Иркутской области девять подтверждённых случаев заболевания. У девяти пациентов результаты исследования сомнительные.