07 апреля 2020 17:04

Размеры выплат детям войны в Иркутской области предлагают увеличить до 5 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пять социальных законопроектов были рассмотрены 7 апреля 2020 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в режиме видеосвязи, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков и депутат Виталий Перетолчин предложили внести поправки в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Поводом стало обращение в адрес Законодательного Собрания администрации Усть-Илимского района, жители которого рассказали, что многодетные и малоимущие семьи, где родители являются пенсионерами, не имеют права на меры социальной поддержки. Принятие изменений даст пенсионерам такое право.

Члены комитета одобрили к принятию в первом чтении и продолжению работы во втором чтении проект изменений в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Проект закона предусматривает увеличение ежегодной выплаты гражданам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, с двух тысяч до пяти тысяч рублей. Всего в области 125,5 тыс. граждан имеет такой статус, дополнительно из бюджета области потребуется 376,5 млн. рублей. Парламентарии намерены принять закон в ближайшее время, чтобы граждане могли рассчитывать на выплаты к 9 мая.

Оперативно был рассмотрен и одобрен законопроект, касающийся организации школьного питания на период самоизоляции по коронавирусу. Предлагается в этот период обеспечить детей из многодетных и малоимущих семей, а также семей, пострадавших от наводнения в 2019 году, набором продуктов питания. Проект закона будет внесен на одну из ближайших сессий.

Рекомендован для принятия сессией проект закона по социальной поддержке учащихся средней общеобразовательной школы N 178 в Аларском районе, в которой обучаются более 300 детей. Из них 76 детей из многодетных семей не получают бесплатного питания. Также парламентарии одобрили для принятия во втором чтении проект изменений в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области», в котором речь идет, в частности, о лекарственном обеспечении детей и взрослых, страдающих вторичной легочной гипертензией, ассоциированной с врожденными пороками сердца.

Другие материалы